Als himmlischen Abschluss eines festliches Weihnachtsessens empfehle ich als Dessert ein Orangen-Quark-Soufflé mit Waldbeeren aus meinem Buch "Weihnachten - Rezepte für die schönste Zeit des Jahres". Dieses Dessert kommt unglaublich leicht und herzerwärmend daher! Es ist seit vielen Jahren ein sehr beliebter Klassiker in unserer Familie und ich liebe es für Gästeeinladungen in der Winterzeit! Das Besondere an diesem Dessert: Es ist luftig, locker und schmeckt wie zarte Wolken am Gaumen. Und es wird auch von all denen geliebt, die es eigentlich nicht so süß mögen. Und für alle Süßschnäbel bleibt noch genug Platz für Lebkuchen, Stollen und Plätzchen!
Zutaten für ca. 4 Tassen oder Gläser:
Für das Soufflé:
2 Eiweiß
1 Prise Salz
25 g heller Rohrohrzucker
250 g Speisequark (20% Fettanteil)
120 g Crème fraîche
2 Eigelb
30 g Speisestärke
70 ml Milch (3,8% Fettanteil)
Zesten von ½ unbehandelten Orange
Für das Fruchttopping:
4 EL gefrorene Waldbeeren
1 EL Honig
1 Prise gemahlener Ceylon-Zimt
Zum Bestäuben:
etwas Rohrohrpuderzucker
etwas Butter und heller Rohrohrzucker für die Tassen oder Gläser
Zubereitung:Das Eiweiß mit dem Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes steif schlagen. Den Zucker langsam zugeben und alles zu einer glänzenden Masse verrühren.Den Quark mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel glatt vermengen und den Eischnee mit einem Spatel unterheben. Stabile Kaffeetassen oder Gläser mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen. Dies geht am leichtesten, wenn man das Gefäß bis oben mit Zucker füllt und es in einer Drehbewegung ins nächste ausleert. Den Zucker im letzten Gefäß einfach zurück in die Zuckerdose geben. Auf diese Weise sind alle Gläser oder Tassen hauchfein mit Zucker ausgestreut.Nun die Quarkmasse hineinfüllen. Einen großen Topf 2 cm hoch mit Wasser füllen. Die Tassen oder Gläser in das Wasserbad stellen und den Topf mit einem Deckel verschließen. Das Wasser erhitzen. Sobald es kocht, das Quarksoufflé 10 Minuten bei stetig geschlossenem Deckel fest werden lassen. In der Zwischenzeit die gefrorenen Waldbeeren mit dem Honig und dem Zimt in einem kleinen Topf erhitzen, sodass sie auftauen.Den Deckel des Topfes mit den Soufflés öffnen und die Gläser vorsichtig mithilfe eines Handtuches herausnehmen. Wer möchte, kann das Soufflé auch auf einen Teller stürzen. Mit den Waldbeeren anrichten, mit etwas Puderzucker bestäuben und sofort servieren.