Roasted Celeriac Soup - Genussvolle Eröffnung des Weihnachtsmenüs

16. Dezember 2020
Roasted Celeriac Soup - Genussvolle Eröffnung des Weihnachtsmenüs | Sellerie_Suppe.jpg

Mitte Dezember - höchste Zeit sich über das Festtagsmenü an Weihnachten Gedanken zu machen! Für mich gehört das Zubereiten köstlicher Speisen, das Decken und Dekorieren eines festlichen Tisches und das Servieren eines Menüs für meine Liebsten zu den größten Freuden an Weihnachten! Die Feiertage gehen meist einfach zu schnell um. Ich versuche jede Minute auszukosten, daher habe ich mir in diesem Jahr überlegt eine Suppe als Vorspeise zu servieren. Als Eröffnung eines herrlich festlichen Weihnachtsmenüs empfehle ich die Roasted Sellery Soup aus meinem Buch "Weihnachten - Rezepte für die schönste Zeit des Jahres". Durch das Rösten des Selleries im Backofen bekommt diese Suppe ein wunderbares Aroma. Sie lässt sich zudem gut vorbereiten und ist herrlich wärmend.

Roasted Celeriac Soup

Zutaten

Zutaten für 4 Personen:

1 mittlere Knollensellerie (ca. 700 g)

2 Knoblauchzehen

3 EL Olivenöl

1 l heißes Wasser

1 TL Salz

250 ml Sahne

Für das Topping:

50 g Haselnüsse

400 ml naturtrüber Apfelsaft

½ Ceylon-Zimtstange

Zum Dekorieren:

dünne Apfelscheiben nach Belieben

Zubereitung

Zubereitung:Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.Den Sellerie waschen, halbieren und vierteln. Die Selleriestücke auf ein Brett legen und die Schale nicht abschälen, sondern mit einem großen Messer abschneiden. Danach den Sellerie in 2 cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Sellerie und den Knoblauch in eine feuerfeste Form legen, mit dem Olivenöl beträufeln und für 30 Minuten on den Backofen stellen. Nach 20 Minuten die Sellereiwürfel einmal wenden. In der Zwischenzeit den Apfelsaft in einen Topf geben, aufkochen lassen und bei milder Hitze bis zur Hälfte einreduzieren lassen. Den Topf vom Herd nehmen, die halbe Zimtstange hineinlegen und ziehen lassen.Das Gemüse aus dem Ofen nehmen, in einen Topf geben, mit dem Wasser aufgießen, das Salz hinzufügen und die Suppe noch 15 Minuten köcheln lassen.Die Haselnüsse in einer trockenen Pfanne rösten, bis sie beginnen intensiv zu duften. Danach auf ein Geschirrtuch geben und mit Hilfe des Tuches gegeneinander reiben, so dass sich die Schale löst. Die geschälten Nüsse in Scheiben schneiden oder grob hacken und beiseite stellen.Die Sahne zur Suppe fügen und mit einem Mixstab fein pürieren. Die Suppe soll eine schön cremige Konsistenz haben, nach Bedarf einfach noch etwas Wasser dazu geben. Zum Schluss noch einmal abschmecken.Die Selleriesuppe in vorgewärmten Tellern anrichten, jeweils in die Mitte etwas von dem Apfelfond geben, mit Nüssen bestreuen und mit einer kleinen Apfelscheibe dekorieren.

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