Heute ist Mittsommernacht!
Mit Sommerblüten im Haar, neuen Kartoffeln, Dillquark und Honig-Lachs aus dem Ofen feiern wir den längsten Tag im Jahr. Lachs aus dem Backofen ist ein herrliches Sommergericht! In Butterbrotpapier gewickelt, ist er schnell zubereitet, wird schonend gegart und bleibt schön saftig. Dazu passen hervorragend ein Salat oder kleine, neue Pellkartoffeln mit Dillquark.
Für 4 Personen:
8 Stücke Pergamentpapier
Olivenöl zum Bestreichen
600 g Lachsrücken
Schale 1/2 Bio-Zitrone
8 Zweige frischer Thymian
2 TL rosa Pfeffer
Fleur de Sel
4 TL Honig
2 EL Olivenöl
Für den Zitronen-Kräuterquark:
400 g Quark
Schale 1 Bio-Zitrone
2 EL fein gehackter frischer Dill
2 EL Zitronensaft
Fleur de Sel
1 geriebene Knoblauchzehe
2 TL Leinöl
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Für jedes Lachsstück jeweils 2 Stücke Pergamentpapier auf der Innenseite mit Olivenöl bestreichen und übereinander legen. Den Lachs abwaschen, trockentupfen und in vier gleiche Portionen schneiden. Jedes Stück jeweils mittig auf das Pergamentpapier legen und mit etwas Zitronenschale, den Nadeln von 2 frischen Thymianzweigen, 1/2 TL rosa Pfeffer und Fleur de Sel bestreuen. Zum Schluss den Lachs mit 1 TL Honig beträufeln und wie ein Pausenbrot einpacken. So kann der Lachs wunderbar vorbereitet werden und muss vor dem Servieren nur noch für ca. 15 Minuten auf einem Blech in den Ofen geschoben werden. Er sollte innen noch leicht rosa sein. Den Lachs kann man beliebig mit einem Salat oder mit Pellkartoffeln und Quark essen.
Für den Quark alle Zutaten miteinander verrühren. Dazu heiße Pellkartoffeln servieren.