Wolfsbarsch in der Salzkruste

27. Juli 2013

 

 

Ferien auf der Insel Noirmoutier! Schon seit vielen Jahren verbringen wir unseren Sommerurlaub mit der ganzen Familie auf dieser kleinen Insel an der französischen Atlantikküste, südwestlich von Nantes. Es ist ein Paradies für Feinschmecker! Das Meer beschert uns reichlich Fisch und eine unglaubliche Vielfalt an Meeresfrüchten. Auf dem Land wird in den Marais aus dem Meerwasser das kostbare und ganz besonders feine Fleur de Sel gewonnen und auf den Feldern kultivieren die Bauern eine großartige Gemüsevielfalt. Das Klima ist so mild, dass am Wegesrand sogar Rosmarinhecken wachsen! Es bereitet so viel Freude, mit all diesen Produkten der Insel zu kochen und neue Rezepte zu improvisieren und auszuprobieren.


  

 

Ich liebe Fisch und ganz besonders, wenn er am selben Tag direkt an der Küste der Insel gefangen wurde! Poisson selon arrivage! Heute ist der Fang des Tages ein kräftiger Wolfsbarsch.

Barsch in der Salzkruste zu garen ist eine feine Sache! Besonders hier auf der Insel liegt es auf der Hand, denn das Salz wird vor Ort gewonnen. Es ist eine schonende Garmethode, bei der der Fisch in seinem eigenen Saft gart. Das Fleisch bleibt unter der Salzkruste besonders zart und saftig und behält sein volles Aroma. Nicht jeder Fisch lässt sich mit dieser Methode zubereiten. Am besten eignen sich dickhäutige Kaliber wie Wolfsbarsch, Meeräsche und Dorade. Unser Wolfsbarsch wurde mit der Angel im Atlantik gefangen und wiegt ganze 1200 Gramm (für 5 Personen)! Das Prachtstück passt gerade noch so auf das Blech!  Für die Salzkruste braucht man etwa 2 kg grobes Meersalz.

Am besten bittet ihr euren Fischhändler, den Fisch auszunehmen. In der Küche wird er dann noch einmal unter klarem Wasser abgespült und trockengetupft.

Den Backofen auf 220 ° C vorheizen.

Auf ein großes Backblech 2-3 cm dick Meersalz verteilen. Den Barsch darauflegen und die Bauchhöhle mit frischen Rosmarin- und Thymianzweigen füllen. Den Fisch mit dem restlichen Salz vollständig bedecken. Das Salz gleichmäßig mit den Händen festklopfen und mit 2-3 EL Wasser beträufeln. Den Fisch 25 Min. im Ofen garen. Die Salzkruste hat sich nach der Garzeit zu einer harten Kruste verfestigt. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Salzkruste mit Hilfe von zwei Gabeln vorsichtig aufbrechen und abnehmen, bis der Fisch vollständig freigelegt ist. Die Haut abziehen und die Filets mit Hilfe von zwei Löffeln von der Mittelgräte lösen und mit Zitrone servieren.

Ein gutes Gelingen und Bon Appetit!

 

 

 

 

 

 

 

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