Lachs auf Orangen-Chicorée

19. Dezember 2015
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Ein schnelles festliches Gericht für die Weihnachtstage. An den Tagen zwischen Heiligabend und Neujahr versammelt sich oft die ganze Familie um den großen Tisch. Während es am 1. Weihnachtsfeiertag meist einen großen Braten gibt, freut man sich an den anderen Tagen auf Gerichte, die etwas leichter daherkommen und trotzdem festlich schmecken. Der Lachs auf karamellisiertem Orangen-Chicorée ist z.B. solch ein Gericht! Er ist schnell zubereitet und ermöglicht so viel gemeinsame, wertvolle Zeit mit den Liebsten! Macht es euch schön! Eure Theresa

 

Lachsrückenfilet auf karamellisiertem Orangen-Chicorée

Zutaten

Für 4 Personen:

Für den Lachs:

4 Lachsrückenfilet-Stücke (à 160 g)

4 Rosmarinzweige

Meersalz

Etwas Olivenöl

Für den karamellisierten Orangen-Chicorée:

3 Chicoréeknollen

2 EL Butter

1 EL Zucker

1 Prise Salz

1 Knoblauchzehe

3 Orangen

Zubereitung

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Den Chicorée halbieren und den bitteren Strunk herausschneiden. Die halbierten Chicorées mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne die Butter erhitzen, den Zucker darin karamellisieren und mit etwas Salz würzen. Dann die Chicoréestreifen dazugeben und andünsten, bis sie zusammengefallen sind. Nun die ungeschälte Knoblauchzehe halbieren und die Hälften dazugeben (den Knoblauch vor dem Servieren wieder herausnehmen). Dann zwei bis drei Orangen auspressen und den Saft zum karamellisierten Chicorée gießen. Alles zusammen einmal kurz aufkochen lassen. Dann die Temperatur herunterstellen und die Flüssigkeit einköcheln lassen. In der Zwischenzeit den Lachs zubereiten. Die Filets mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und noch einmal genau auf Gräten kontrollieren. Eine ofenfeste Form mit etwas Olivenöl einstreichen (alternativ ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verwenden). Den Lachs von beiden Seiten leicht salzen, nebeneinander in die Form legen und jeweils mit einem Rosmarinzweig belegen. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 8 bis 10 Minuten garen. Der Kern soll noch leicht rosa sein. Zum Servieren zuerst etwas Chicorée-Gemüse mit der konzentrierten Orangensauce auf die vorgewärmten Teller verteilen und darauf die Lachsfilets setzen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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