In Butter gebraten, mit einer selbstgemachten Pesto beträufelt und mit Pecorino dekoriert...
Ob aus dem Garten, im Wald gepflückt oder auf dem Wochenmarkt gekauft, jetzt hat der Bärlauch Saison! Die Engländer nennen ihn "bear`s garlic", die Franzosen "ail des ours", überall in den feuchten Laubwäldern verströmt er jetzt sein feines Knoblaucharoma.... Ich mag den Bärlauch einfach grob gezupft auf einem Butterbrot, als Pesto über Tagliatelle oder als köstliche Bärlauch-Gnocchi. Die müsst ihr unbedingt probieren....
Für 4 Personen:
Für die Gnocchi
550 g Kartoffeln (mehlige Sorte)
20 g Butter
20 g junge Bärlauchblätter ohne Stiel
1 Ei
1 TL Salz
etwas frisch geriebene Muskatnuss
etwas Pfeffer aus der Mühle
90 g Mehl Type 550
etwas Weizengries für die Arbeitsfläche
50 g Butter zum Braten
Für die Pesto:
50 g junge Bärlauchblätter ohne Stiel
100 ml natives Olivenöl
Salz
frischer Pfeffer aus der Mühle
Schale 1 Bio-Zitrone
2 TL frischer Zitronensaft
Außerdem:
50 g Pecorino zum Dekorieren
Die Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln 20 Minuten in Wasser gar kochen. In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf leicht bräunen und beiseite stellen. Den Backofen auf 120° C vorheizen. Die Kartoffeln abgießen, pellen, längs halbieren und auf ein Blech legen. Die Kartoffeln in den Ofen schieben und 10 Minuten ausdampfen lassen. Die Kartoffeln durch eine Kartoffel- oder Spätzlepresse drücken. Den Bärlauch waschen, trocken tupfen und möglichst fein schneiden. Den Bärlauch, die Butter, das Ei, das Salz und die Gewürze in einen hohen Becher geben und fein pürieren. Die grüne Sauce zu den Kartoffeln geben und mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig vermengen. Ein Backbrett mit Gries bestreuen. Den Teig halbieren und zu zwei Rollen formen (Durchmesser etwa 3 cm). Die Rollen in 1 cm dicke Stücke schneiden. Mit einer Gabel in die Gnocchi drücken. Die Gnocchi in 2 Portionen in siedendem Salzwasser garen. Die Gnocchi sind gar, wenn sie an die Oberfläche kommen. Herausnehmen und sie auf einem Sieb kurz abtropfen lassen. Danach auf ein geöltes Brett legen und auskühlen lassen. So behalten sie beim Anbraten viel besser ihre Form! Wenn Gäste kommen, lassen sich die gegarten Gnocchi so auch schon sehr gut vorbereiten. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und die Gnocchi in zwei Portionen anbraten.
Für die Pesto die Bärlauchblätter waschen, tropfen, fein schneiden und mit den anderen Zutaten in einem hohen Becher fein pürieren.
Die Gnocchi auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit ein wenig Pesto beträufeln und mit fein gehobelten Pecorinostreifen bestreuen. Bon Appetit!