In dieser verführerischen Tarte stecken die Zutaten des Südens: Aprikosen und Olivenöl aus der Provence und iranische Pistazien!
Olivenöl in einer Aprikosentarte? Passt das? Oh ja! Ich hätte es selbst nicht für möglich gehalten, bis ich eines Tages im Mai Régine Boidin in der Normandie getroffen und in ihrer Küche den knusprigsten Mürbeteig meines Lebens verköstigen durfte. Die Normandie ist die Region der Apfelbäume und der Milchkühe. Es ist die Heimat des Camemberts, guter Butter und Sahne. Régine servierte die Tarte mit flambierten Äpfeln und einer Creme Caramel, mit beurre demi-sel hergestellt, versteht sich! Ich schwärme noch heute davon! Zurzeit gibt es auf den Märkten reife Aprikosen mit roten Bäckchen in Hülle und Fülle. Ich habe eine besondere Vorliebe für die Aprikosen aus der Provence. Sie schmecken nicht nur süß, sondern besitzen gleichzeitig eine feine säuerliche Note. Dieser geschmackliche Kontrast der französischen Aprikosen ist unschlagbar. Und ich liebe die Kombination von Aprikose mit Pistazie! Für die Entwicklung meines neuen Sommerkuchens habe ich mich aus unterschiedlichen Quellen inspiriert. Die Pistaziencreme ist angelehnt an das Rezept meiner köstlichen und vielfach bewährten Birnentarte, die sich auch mit Himbeeren herstellen lässt. Als ich diese Kreation im Februar vorgestellt habe, war ich bereits voller Vorfreude, im Sommer einmal die Kombination von Pistazie und Aprikose auszuprobieren. Nun, es ist es soweit! Den Geschmack der Mandelcreme und des knusprigen Mürbeteigs von Régine noch auf der Zunge, mache ich mich ans Werk! Die Kitchen Aid rührt Butter, Zucker, gemahlene Mandeln, Olivenöl, Mehl und eine Prise Salz zu einem glatten Teig. Die Zubereitung erfolgt in diesem Fall mit weicher Butter, so dass der Teig eigentlich für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen muss, bis er ausgerollt werden kann. Wer (wie ich) nicht abwarten kann, verkürzt die Zeit mit dem Tiefkühler. Die Aprikosen brate ich von der Rückseite in etwas Butter und bestreue sie mit Rohr-Rohzucker. Es duftet bereits herrlich! Die Verlockung solch eine aromatische, warme Aprikose aus der Pfanne zu naschen ist groß! Bei der Pistaziencreme ist die Versuchung bei weitem nicht geringer. Ich spüre, das Resultat kann nur gut werden. Also hinein in den Ofen! 15 Minuten vorher wird die Tarte noch mit zerlassener Honig-Butter und ganzen Pistazien bestrichen... Voilà! Die neue Kreation ist fertig! Hier ist es also, das Rezept meiner wunderbaren Aprikosentarte! Ich bin gespannt, wie sie euch schmeckt!
Für eine Tarteform (26 Durchmesser):
Für den Teig:
100 g Zimmertemperatur weiche Butter
60 g heller Rohr-Rohzucker
1 Prise Salz
60 gemahlene, geschälte Mandeln
3 EL Olivenöl
140 g Mehl Type 550
Für den Belag:
205 g Zimmertemperatur weiche Butter
125 g Zucker
125 g Eier (entspricht ungefähr drei kleinen Eiern)
120 g Pistazien
65 g gemahlene Mandeln
13 g Mehl
1 kg reife, aromatische Aprikosen
50 g heller Rohr-Rohzucker
40 g Honig
Für den Teig zunächst die Butter mit dem Zucker und dem Salz zu einer weißen, cremigen Masse aufschlagen. Dann hintereinander die Mandeln, das Olivenöl und zum Schluss nach und nach das Mehl unterrühren. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Klarsichtfolie gewickelt für zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig ausrollen und in einer gefetteten Tarteform auslegen. Mit der Gabel einstechen und vor dem Backen noch einmal im Gefrierfach kühlstellen. Den Ofen auf 180° C (Umluft) vorheizen. In der Zwischenzeit für den Belag 125 g Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine zu einer weißen Masse aufschlagen. Die Eier verquirlen und nach und nach unterrühren. 60 g Pistazien mit den gemahlenen Mandeln im Blitzhacker fein mahlen und zur Masse hinzufügen. Zum Schluss das Mehl kurz und schnell unterrühren. Den Mürbeteig 15 Minuten im Ofen vorbacken. Die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. In einer Pfanne 50 g Butter zerlassen und die Abrikosen mit der Rückenseite darin leicht anbraten. Die Innenseite mit dem Rohr-Rohzucker bestreuen. Die Pistazien-Mandelmasse auf dem vorgebackenen Mürbeteig verteilen. Die Aprikosen mit der Innenseite nach oben auf die Pistaziencreme setzen und die Tarte für 20 Minuten in den Ofen schieben. In der Zwischenzeit in einem Topf 30 g Butter mit dem Honig zerlassen. Die restlichen Pistazien unter die Honig-Butter geben. Die Tarte aus dem Ofen holen, mit den Pistazienkernen und der Honig-Butter betreichen und weitere 15 Minuten im Ofen backen. Den Kuchen auskühlen lassen und genießen. Bon Appetit und gutes Gelingen!