Apfeltorte mit Ahornfrosting nach Ottolenghi

21. Dezember 2015
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Meine Weihnachtstorte 2015! Am 2. Adventswochenende war ich das erste Mal bei Ottolenghi in London und habe als Dessert "Apple Cake with Maple Icing" gegessen. Mon Dieu, diese Torte ist der Hammer! Mir wurde also schnell bewusst, dies wird meine Weihnachtstorte in diesem Jahr! Glücklicherweise ist sie in seinem Kochbuch "The Ottolenghi Cookbook".  Beim Nachbacken habe ich festgestellt, das Frosting wird am Besten, wenn man den Roh-Rohrzucker zuerst zu Puderzucker pulverisiert. Ansonsten gibt es im Bioladen auch einen Puderzucker aus Roh-Rohrzucker. Als Dekoration habe ich Papierbäumchen gebastelt und mit Goldfarbe bemalt. Rundherum hat die Torte einen Kranz aus Rosmarin bekommen. Ich wünsche Euch ganz viel Freude beim Nachbacken! Ihr könntet übrigens auch kleine Muffin-Törtchen daraus backen. Dafür die Muffins einfach horizontal aufschneiden und in der Mitte sowie oben mit Ahorn-Frosting bestreichen... Der Teig lässt sich übrigens wunderbar 2 bis 3 Tage im Voraus backen! Einfach in Klarsichtfolie wickeln und in den Kühlschrank legen. Er bleibt so wunderbar saftig und die Aromen können sich entfalten! Kurz vor dem Servieren wird er dann aufgeschnitten und mit Frosting gefüllt. Habt ein genussvolles Weihnachtsfest! Eure Theresa

 

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Apfeltorte mit Ahorn-Frosting nach Ottolenghi

Zutaten

Für eine 24er Backform:

Für den Teig:

80 g Sultaninen

4 EL Wasser

280 g Mehl

1 TL gemahlener Zimt

1/4 TL Meersalz

1/2 TL Backpulver

1 TL Natron (entspricht 1 Päckchen)

120 ml Olivenöl

160 g Zucker

1/2 Vanilleschote

2 Bio-Eier, leicht aufgeschlagen

3 Äpfel (geschält und in 1 cm dicke Spalten geschnitten)

Schale 1 Bio-Zitrone

2 Bio-Eiweiß

Für das Frosting:

100 g zimmerwarme Butter

100 g Puderzucker aus hellem Roh-Rohrzucker

85 ml Ahornsirup

220 g Frischkäse (Zimmertemperatur)

Zubereitung

Die Springform rundherum einfetten und mit Backpapier auskleiden. Die Rosinen mit dem Wasser in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen. Den Backofen auf 170°C vorheizen. Das Mehl mit dem Zimt, dem Salz, dem Backpulver und dem Natron sieben und beiseite stellen. Das Olivenöl mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote in der Küchenmaschine oder mit einem Mixer zu einer hellen Creme schaumig schlagen. Nach und nach die Eier dazugeben. Die Äpfel, die Rosinen und die Zitronenschale mit einem Holzlöffel unterrühren. Das Mehl nach und nach unterheben. Das Eiweiß zu Eischnee schlagen und in drei Etappen vorsichtig unter die Teigmasse haben, damit sie so luftig wie möglich bleibt. Den Teig gleichmäßig in der Springform verteilen und 60 bis 90 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen. Bei mir haben 60 Minuten gereicht. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, danach herauslösen und auf einen Kuchenrost setzen. Den Kuchen vor dem Servieren horizontal in zwei gleiche Teile aufschneiden. Für das Frostig die Butter mit dem Puderzucker und dem Ahornsirup zu einer hellen, luftigen Creme aufschlagen. Zum Schluss den Frischkäse gleichmäßig unterrühren. Das Frostig mit einer kleinen Palette ca. 1 cm dick auf die untere Küchenhälfte verteilen, mit der oberen Hälfte bedecken und oben ebenfalls bestreichen. Den Kuchen weihnachtlich dekorieren und servieren!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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