Kipferl, Kerzenlicht und Tannengrün
Ein kurzer Blick auf den Kalender bestätigt: Auch wenn noch die Herbstblättter durch die Luft segeln, am Sonntag ist schon der 1. Advent! Jedes Jahr freue ich mich auf diese ganz besondere Zeit der Einstimmung auf Weihnachten! In meinem Wohnzimmer duftet es schon ein wenig nach Tanne und Bienenwachs :) Ich liebe eine schlichte Dekoration aus verschiedenen Naturmaterialien. Zapfen, bemooste Zweige, rote Äpfel und verschiedenes Grün. Jedes Jahr sieht die Deko ein wenig anders aus. Wann beginnt ihr denn mit Plätzchen backen und Dekorieren? Lasst ihr euch inspirieren oder habt ihr eine stets wiederkehrende Tradition die Wohnung vorweihnachtlich zu schmücken?
Das Stöbern in weihnachtlichen Magazinen macht jetzt bei einer kleinen Teepause besonders viel Freude. In der Zeitschrift Wohnen & Garten „Landhaus“ habe ich eine regelmäßige Kolumne. Als ich vor ein paar Tagen die Weihnachtsausgabe in den Händen hielt, habe ich mich besonders gefreut! Unser neues Buch „ Superfood Cookies“ ist über vier Seiten sehr nett vorgestellt. Und es gibt noch mehr zu entdecken: Eine Reportage über ein schwedisches Landhaus, das Thema „Fasan“ auf Stoffen und Accessoires und viele andere Anregungen. Und da mir das Heft besonders gut gefällt, möchte ich euch als kleine Überraschung zum Adventsbeginn 5 Exemplare verlosen. Hinterlasst dafür einfach bis zum 1. Advent einen Kommentar unter diesem Beitrag und erzählt von euren Adventsdekorationen… Teilnahme wie immer ab 18 Jahren. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Bitte vergesst nicht eure Mailadresse im Feld anzugeben, damit ich euch nach der Adresse fragen kann. Sie wird nicht veröffentlicht.
Und für alle, die jetzt mit Plätzchen backen starten, kommt hier noch ein Lieblingsrezept aus unserem Buch. Unsere Kürbiskernkirpferl!
Ich wünsche euch von Herzen viel Spass beim Backen, Schmücken und Kränze binden, eure Theresa
Für etwa 25 Stück
GRANOLA
40 g Haferflocken
1 EL Pistazien
1 EL natives Kokosöl
1 Prise Meersalz
1 EL Ahornsirup
1 TL Matcha-Pulver
KIPFERL
50 g Kürbiskerne
75 g Dinkelmehl, Type 630
25 g Rohrohrzucker
1 Prise Meersalz
60 g kalte Butter
etwas Puderzucker
aus Rohrohrzucker
Für das Granola die Haferflocken grob mahlen. Die Pistazien fein hacken. Das Kokosöl in einem Topf erwärmen, die Haferflocken und die Pistazien darin kurz anrösten. Das Salz, den Ahornsirup und den Matcha unterrühren und das Granola beiseite stellen.
Für den Kipferlteig zuerst die Kürbiskerne fein mahlen und in eine Rührschüssel geben. Das Mehl, den Rohrohrzucker und das Salz hinzufügen. Die Butter in Würfel schneiden, dazugeben und mit der Hand alles fein zerkrümeln. Danach alle Zutaten rasch zu einem Teig zusammenkneten.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig halbieren und jeweils zu einer 3 cm dicken Rolle formen. Etwa 1 cm breite Scheiben abschneiden. Mit den Fingerspitzen die Scheiben zusammendrücken und zu halbrunden Kipferln formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kipferl mit der Oberseite in etwas Granola drücken und auf das Blech setzen.Die Kipferl 15 Minuten kühlen.
Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen und die Kipferl etwa 15 Minuten backen. Danach auf einem Gitter auskühlen lassen und dann weitere 5 Minuten bei 160 °C backen. So werden sie schön knusprig. Zum Schluss mit einem winzigen Hauch Puderzucker bestäuben.
UNSER TIPP: Falls es mal schnell gehen soll, könnt ihr die Kipferl auch ohne Granola backen.
Foto Kürbiskernkipferl: Marina Jerkovic/ Thorbecke Verlag