Zutaten für eine Auflaufform (25 x 25 cm)
Für die Karamellsauce:
50 g Rohrohrzucker
3 EL Wasser
50 g Butter
etwas Fleur de Sel
200 ml Sahne
Für das Crumble:
750 g süß-säuerliche Äpfel
25 g brauner Rohrohrzucker
1 geh. TL gemahlener Ceylon-Zimt
Für die Streusel:
150 g Dinkelmehl, Typ 630
90 g kalte Butter
75 g brauner Rohrohrzucker
1 Prise Meersalz
Für die Karamellsauce den Zucker in einem Topf mit dem Wasser karamellisieren lassen. Dabei nicht umrühren! Wenn der Zucker eine hell- bis goldbraune Farbe angenommen hat, unter Rühren nach und nach die Butter in Flöckchen und das Fleur de Sel dazugeben. Sobald sich die Butter aufgelöst hat, unter weiterem Rühren nach und nach die Sahne dazugeben. Die Karamellsauce weitere 2-3 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie dickflüssig geworden ist. In ein Kännchen füllen und abkühlen lassen, während der Crumble gebacken wird.
Den Ofen auf 190°C (Umluft) vorheizen.
Die Äpfel vierteln, schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Spalten schneiden. Die Apfelspalten in einer ofenfesten Form verteilen und mit dem Rohrohrzucker und dem Zimt bestreuen.
Für die Streusel das Mehl in eine Schüssel geben, die Butter in Würfeln hinzufügen. Das Mehl und die Butter zwischen den Handflächen verreiben, so dass Streusel entstehen. Zum Schluss den Rohrohrzucker und das Salz unter die Streusel mischen. Die Streusel gleichmäßig über die Äpfel verteilen.
Den Crumble auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Etwas abkühlen lassen und noch warm mit der Karamellsauce genießen.