Warmer Ziegenkäse auf Honig-Thymian-Erdbeeren

10. Februar 2015
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Meine Vorspeise für das Valentinsmenü oder ein Amuse-Bouche zum Dahinschmelzen, nicht nur für Verliebte!

Was bedeutet euch der Valentinstag? Für mich persönlich sind Überraschungen am Schönsten, wenn ich sie gerade nicht erwarte. Es sind diese kleinen Dinge, über das Jahr verteilt, die mich sehr glücklich machen: Eine handgeschriebene Nachricht am Spiegel, eine Lavendelblüte in der Hosentasche, ein Picknick auf dem Dach oder in der Natur... Sehr viel Liebe von mir steckt im Essen, das ich jeden Tag zubereite. Glückliche Gesichter am Tisch sind etwas unglaublich Erfüllendes! Wenn ich darüber nachdenke, ist Kochen und Backen für mich ein wunderschöner, sehr intensiver Ausdruck von Liebe.  Aber auch meine Arbeit, mein Tun. Ich bin der Auffassung, nur wenn etwas von Herzen kommt, wird es gut.

Ihr wisst, ich liebe es mit Farben zu kochen! Deshalb habe ich den Valentinstag zum Anlass für ein rosa-rotes Menü genommen. Drei Gänge, drei Lieblingsgerichte! Beginnen wir mit der Vorspeise, die eigentlich eher ein kleines Amuse-Bouche ist und die Sinne für den Hauptgang weckt. Dafür verwende ich in dieser winterlichen Jahreszeit geeiste Erdbeeren aus dem Tiefkühlfach. Sie wurden im Sommer vollreif, süß und aromatisch geerntet und in diesen Zustand eingefroren. So habe ich immer einen Hauch von Sommer, den ich kurzerhand aus der Truhe hervorholen kann. Beim Gedanken an den Sommer schweben meine Gedanken unverweigerlich in die Provence und der Duft von Thymian vor meine Nase! Voilà und da ist sie, meine rosa-rote Kombination: geeiste Erdbeeren mit Thymian, Pfeffer und Honig und das Ganze überbacken mit Ziegenfrischkäse (ihr wisst schon, mein absoluter Lieblingskäse!). Die frisch gemahlenen Pfefferkörner verleihen den Erdbeeren eine leichte Schärfe, die durch den Honig wieder abgerundet wird. Dieses Amuse-Bouche aus fünf Zutaten schmeichelt im wahrsten Sinne des Wortes dem Gaumen... und dem Herz! Eure Theresa

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Warmer Ziegenkäse auf Honig-Thymian-Erdbeeren

Zutaten

Für 6 ofenfeste Schälchen:

150 g aromatische Erdbeeren (TK außer im Sommer)

1 EL Honig

3-4 Umdrehungen aus der Pfeffermühle

2 TL frisch gezupfte Thymianblättchen

125 g Ziegenfrischkäse

3 TL Honig

Zubereitung

Den Ofen auf 200 ° C vorheizen. Die Erdbeeren (gefroren) mit einem scharfen Messer vierteln, mit 1 EL Honig, Pfeffer und den Thymianblättchen vermengen und gleichmäßig auf die Schälchen verteilen. Wer mag kann auch eine große ofenfeste Form verwenden und das Amuse-Bouche nachher auf kleinen Tellern servieren. Den Ziegenkäse gleichmäßig auf den Erdbeeren verteilen, mit den Händen leicht andrücken und mit jeweils 1/2 TL Honig beträufeln. Die Schälchen im Backofen auf der oberen Schiene solange backen, bis der Ziegenkäse eine braune Farbe bekommt. Mit einem Thymianblättchen dekoriert servieren und genießen!

 

 

 

 

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