Einkehr in die Rauchenbühelhütte

12. Februar 2013

 

 27. Januar 2013

 

 

Im Januar hat sich meine französische Freundin Bénédicte vom über 1000 km entfernten Saint-Vaast an der Meeresküste der Normandie mit ihrem kleinen roten Peugot in Richtung Alpen aufgemacht. Wir trafen uns auf der Höhe von Karlsruhe und fuhren gemeinsam weiter Richtung Salzburg. Vor uns stand eine kulinarische Reise ins Salzburger Land und das Tannheimer Tal...

Den Rücken in ein warmes Schafsfell gekuschelt und der Stimme von Hubert von Goisern aus dem Radio lauschend nähern wir uns den verschneiten Bergen. Der Gaisberg hat gerufen! Und noch vielmehr der Duft nach frischen selbstgemachten Parmesan-Spinatknödeln aus der Küche von Annemarie Schwärz. 975m unterhalb der Gaisbergspitze liegt die kleine Rauchenbühelhütte und ist daher ein absoluter Geheimtipp unter den Salzburgern.

Nach einer kurvenreichen Auffahrt kommt endlich die Abzweigung nach Oberwinkel. Wir folgen der kleinen Straße, vorbei an alten Bauernhäusern und erreichen schließlich den Parkplatz vorm Mitteregg. Es ist still dort oben auf dem Berg. Die Luft riecht nach Schnee. Wir ziehen uns die warmen Winterstiefel über und stapfen die letzten Meter über den vereisten Waldboden. Wer den Blick nach oben richtet kann inmitten der verschneiten Tannen bereits die erleuchteten Fenster der Hütte erblicken. Sie mutet geradezu einem Knusperhäuschen an. Es ist Zeit geworden einzukehren!

 

Wir öffnen die Holztüre und treten ein.  Es herrscht eine urige, herzerwärmende Atmosphäre bei Annemarie Schwarz. An den Fenstern hängen rot leuchtende Weihnachtsäpfel. Wanderer und eingessene Salzburger sind bei einem Glas Bier aus der Salzburger Stieglbräuerei in Gespräche vertieft. 

Die Gourmethütte ist immer freitags bis sonntags von 10 bis 18 Uhr geöffnet. Annemarie Schwärz ist bekannt für ihre Mehlspeisen und ganz besonders für ihre Torten. Neben zwei Suppen gibt es jedes Wochenende außerdem ein Fleischgericht und eine vegetarische Speise. Die österreichischen Gerichte sind allesamt mit viel Liebe zubereitet, die Zutaten stammen aus der Region, das Fleisch vom heimischen Jägerfreund. Wer von ihrer täglich varierenden Auswahl profitieren möchte sollte am Besten gegen Mittag kommen.

Es ist schon spät geworden. Wir nehmen auf der Bank vor dem gewärmten Kachelofen Platz und fragen nach dem Tagesgericht. Wie wäre es mit Parmesan-Spinatknödel in brauner Butter? Zweimal bitte sehr! Dazu bestellen wir ein Glas Berg-Quell-Wasser.

Sie waren einfach nur köstlich!

Gestärkt und von österreichischem Knödelglück verabschieden wir uns und stapfen leise durch den Schnee zurück zum Auto. Die Nacht ist sternenklar. Einen Moment innehalten. Den Berg wirken lassen und dann wieder hinunterfahren in die Mozartstadt an der Salzach.

 

Rauchenbühelhütte
975 m
GPS: 47.786690 / 13.116750

Annemarie Schwärz
Oberwinkl 16
A-5061 Elsbethen

Anfrage/Reservierung
Annemarie Schwärz
Telefon: ++43 (0) 662/823422
Mobiltelefon: ++43 (0) 664/3823867

 

 

 

 

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