Auf einen Kaffee beim kleinen Hufeisen in Paris
Es ist kurz nach vier am Samstagnachmittag. Nach ausgiebigem Flanieren durch das Quartier Saint Germain überquere ich die Brücke Pont des Arts und erreiche die Rive droite, die rechte Uferseite der Seine. Der Wind, der über das Wasser weht, ist eisig. Zeit sich aufzuwärmen!
In der Rue Vieille du Temple Nummer 30, inmitten des belebten Stadtviertels Marais, liegt die kleine Brasserie Le petit fer à cheval. Seit dem Jahre 1903 gesellen sich hier die Pariser mit Reisenden aus aller Welt um die schmale hufeisenförmige Bar. Im hinteren Raum serviert Küchenchef Pierre Beco kleine Gerichte, darunter jeden Tag auch eine Suggestion du Jour: Heute empfehlen wir eine Crème Dubarry (eine Blumenkohlsuppe), Onglet de Veau (Kronfleisch vom Kalb – eine französische Delikatesse!) und Tarte Tatin, ein karamellisierter Apfelkuchen zur Versüßung des Gaumens!
An der Atmosphäre im kleinen Hufeisen hat sich bis heute nichts verändert. Der originalgetreue Mosaikboden im Jugendstil, gusseiserne Bistrotische, Holzstühle und Stoffservietten, es könnte französischer nicht sein! In weißen Schürzen und schwarzen Westen eilen die Kellner durch den Raum und bemerken jedes kurze Handzeichen oder Zunicken ihrer Gäste. Ich bestelle einen café crème. Mit viel Milch oder viel Kaffee, Mademoiselle? Am liebsten beides! Das Resultat ist eine wahre Freude! Der schönste Moment des Kaffeetrinkens ist für mich der erste Teelöffel Milchschaum mit kleinen Zuckerkristallen obendrauf. Dazu ein in Goldstanniol gewickeltes Täfelchen Zartbitterschokolade ... ein Traum aus Schokolade und Kaffee! Plaudernd mit den Gästen am Nachbartisch vis-à-vis ist der Blick auf die Uhr vergessen. Welch ein Luxus der Langsamkeit! Den Vorbeieilenden lasse ich gern den Vorsprung an diesem Samstag in Paris.
Le petit fer à cheval
30 Rue Vieille du Temple
75004 Paris
Tel: 0033 1 42 72 47 47
Metro: Hôtel de Ville, Saint Paul, Pont Marie
Bus: Linie 69, 96, 76, 67
Täglich geöffnet von 9 h – 2 h.
Durchgehende Küche von mittags bis 1:15 h