Birnenkompott mit Shortbread und Sahne

11. Oktober 2018

Es duftet nach Zimt und Nelken. Das noch warme Birnenkompott lässt die Sahne schmelzen und im Mund knuspert das Shortbread. Dieses Dessert macht mich glücklich. Es ist schnell gemacht und schmeckt einfach himmlisch. In hübsche Gläser gefüllt sieht es zauberhaft aus und wird selbst ein Teil der Tischdekoration. Aber es bleibt meist nie lange dort stehen, denn dazu freut man sich viel zu sehr darauf es zu vernaschen.

 

Das Video mit der Anleitung findet ihr hier.

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Birnenkompott mit Shortbread und Sahne

Zutaten

500 g geschälte Birnenwürfel

100 ml Wasser

Saft von 1/2 Zitrone

1 Zimtstange

1 Nelke

3 EL Rohrohrzucker

200g Sahne

etwa 200g Shortbread

Zubereitung

Die Birnen waschen, schälen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden. Die Birnen mit Zitronensaft, dem Wasser und dem Zucker, der Zimtstange und einer Nelke in einen Topf geben und ein paar Minuten andünsten lassen. Das Birnenkompott auskühlen lassen, aber nicht in den Kühlschrank stellen. Die Sahne steif schlafen. Das Shortbread in einer Schlüssel, oder mit einem Nudelholz zerkrümeln, einige Stücke zum Dekorieren beiseite legen. Jetzt das Dessert in dekorativen Gläsern aufschichten. Zuerst Brösel, danach Kompott, wieder Brösel und noch eine Schicht Birnenkompott. Zum Schluss mit einem Sahnehäubchen, einer Prise Zimt und einem kleinen Stück Shortbread vollenden. 

 

Fotos: Claudia Timmann / NDR

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