Eine königliche Liaison aus knusprigem Gebäck, feinem Karamell und zarter Bitterschokolade!
Wenn ich an unsere Weihnachtsbäckerei denke, steigt mir unverweigerlich der Duft von gerösteten Haferflocken in die Nase. Sie verleihen dem Gebäck ein sehr besonderes Aroma. Vielleicht ist es der Grund, weshalb ich das Walnut Caramel Shortbread so sehr liebe. Ich nenne es königlich, denn es vereint knuspriges Shortbread mit zwei meiner Lieblingszutaten: Schokolade und Karamell. Bei Schokolade fällt meine Wahl auf eine dunkle Zartbitterschokolade. Die Schicht Karamellglück ist seit unserer Rezeptentwicklung ein Klassiker auf dem Frühstückstisch.
Für das Sea Salt Caramel Spread (für 2 Gläser a 180 ml):
150 g Zucker
3 EL Wasser
110 g Butter
100 ml Sahne
1 Prise Fleur de Sel
Nach Belieben: Das Mark von ½ Vanilleschote
Für etwa 30 Walnut-Caramel-Shortbreads
Für den Boden:
100 g kalte Butter
60 g brauner Rohrzucker
35 g feine Haferflocken
60 g gehackte Walnüsse
120 g Mehl (Typ 550)
1 Prise Meersalz
Für die Füllung:
5 EL Sea Salt Caramel Spread (Rezept siehe unten)
Für die Glasur:
100 g Bitterschokolade
20 g Butter
30 g gehackte Walnüsse
Für das Sea Salt Caramel Spread bitte Beachten: Zucker wird sehr heiß, deshalb erfordert die Karamellherstellung höchste Konzentration und Vorsicht, um Verbrennungen zu vermeiden. Einen großen Topf mit einem schweren Boden bereitstellen. Den Zucker und das Wasser in den Topf geben, gleichmäßig verteilen und bei milder Hitze schmelzen lassen. Dabei den Zucker nicht umrühren, sondern nur den Topf sanft hin und her schwenken. Wenn der Zucker beginnt eine blonde Farbe anzunehmen, die Butter in kleinen Stücken gleichmäßig unterrühren. Danach den Topf vom Herd nehmen, die leicht erwärmte Sahne, das Salz und nach Belieben die Vanille dazugeben und verrühren. Den Karamellaufstrich in Gläser abfüllen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Für das Walnut Caramel Shortbread eine rechteckige Tarteform (35 x 11 cm) einfetten. Die Butter klein würfeln. Alle Zutaten hinzufügen und mit der Küchenmaschine oder von Hand krümelig vermischen. Die Krümel zu einem Teig zusammenfügen und nur kurz kneten. Den Teig in der Form verteilen und 30 Min. kühlen. Das Shortbread bei 150 °C (Umluft) etwa 35 Min. backen, danach auskühlen lassen. Die Oberfläche mit Karamell bestreichen. Die Schokolade schmelzen, die Butter unterrühren und über dem Shortbread verteilen. Zuletzt mit Walnüssen dekorieren und in Quadrate aufschneiden.