Vanillekipferl

27 November 2019
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Vanillekipferl

Zutaten

Zutaten für etwa 60 Stück:

150 g Dinkelmehl, Type 630

60 g Mandeln, geschält und gemahlen

40 g Rohrohrzucker

1 Prise Meersalz

½ Vanilleschote

115 g kalte Butter

etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Zum Bestäuben:

50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker

Zubereitung

Zubereitung:Ein Backblech mit Backpapier auslegen.Das Mehl, die Mandeln, den Rohrohrzucker und das Salz in eine Rührschüssel geben. Die Hälfte einer Vanilleschote aufschlitzen. Das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen und in die Schüssel geben. Die Butter in Würfel schneiden, zu den restlichen Zutaten fügen und mit der Hand alles fein zerkrümeln. Danach rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten.Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig halbieren und jeweils zu einer Rolle (Ø 3 cm) formen. Davon etwa 1 cm breite Scheiben abschneiden. Mit den Fingerspitzen die Scheiben zusammendrücken und zu halbmondförmigen Kipferln formen. Die Kipferl auf das Backblech legen und 15 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Die Kipferl etwas 15 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann weitere 5 Minuten bei 160 °C backen. So werden sie schön knusprig. Zum Schluss die Kipferl mit einem Hauch Puderzucker bestäuben.

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