Zutaten für etwa 60 Stück:
150 g Dinkelmehl, Type 630
60 g Mandeln, geschält und gemahlen
40 g Rohrohrzucker
1 Prise Meersalz
½ Vanilleschote
115 g kalte Butter
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Zum Bestäuben:
50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitung:Ein Backblech mit Backpapier auslegen.Das Mehl, die Mandeln, den Rohrohrzucker und das Salz in eine Rührschüssel geben. Die Hälfte einer Vanilleschote aufschlitzen. Das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen und in die Schüssel geben. Die Butter in Würfel schneiden, zu den restlichen Zutaten fügen und mit der Hand alles fein zerkrümeln. Danach rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten.Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig halbieren und jeweils zu einer Rolle (Ø 3 cm) formen. Davon etwa 1 cm breite Scheiben abschneiden. Mit den Fingerspitzen die Scheiben zusammendrücken und zu halbmondförmigen Kipferln formen. Die Kipferl auf das Backblech legen und 15 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Die Kipferl etwas 15 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann weitere 5 Minuten bei 160 °C backen. So werden sie schön knusprig. Zum Schluss die Kipferl mit einem Hauch Puderzucker bestäuben.