In der Winterjahreszeit landet die Rote Beete fast bei jedem Einkauf in meinem Korb. Ich liebe Rote Beete! Allein durch ihre leuchtende Farbe gibt sie Anlass zu den kreativsten Küchenexperimenten! Und ganz nebenbei ist sie auch noch sehr gesund und steigert die Förderung unserer körpereigenen Glückshormone. Das Carpaccio mit Ziegenkäse, Walnüssen und frischem Thymian ist eine meiner Lieblings - Rote - Beete - Kreationen und ein absoluter Klassiker unter meinen Vorspeisen, die ich euch heute vorstellen möchte! Also, auf die Rübe, fertig, los!
Für 4 Personen:
3 mittelgroße frische ungeschälte Rote-Beete-Knollen
1 EL Lavendelhonig
2 EL dunkler aromatischer Balsamicoessig
4 EL Olivenöl
etwas Fleur de Sel
2-3 Umdrehungen frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
1/2 Knoblauchzehe
125 g Ziegenfrischkäse
eine Hand voll frische Walnüsse
2-3 Thymianzweige
Zubereitung
Die Rote-Beete-Knollen in einem Topf mit Wasser bedecken und solange köcheln lassen, bis sie al dente sind (je nach Knollengröße beträgt die Garzeit zwischen 30 Minuten und 1 Stunde). Die gekochten Rote Beeten unter kaltem Wasser abschrecken und noch heiß schälen. Die Schale löst sich dann ganz leicht, fast wie bei einer Pellkartoffel. In der Zwischenzeit in einer Schüssel den Lavendelhonig, den Balsamicoessig, das Olivenöl, das Fleur de Sel, den Pfeffer und den gepressten Knoblauch miteinander verrühren. Die Walnüsse öffnen. Die geschälten, noch warmen Rote Beeten mit einem V-Hobel in feine Scheiben hobeln (Wer keinen Hobel zur Hand hat, kann auch mit dem Messer feine Scheiben schneiden) und mit der Vinaigrette vermengen. Die marinierten Rote Beeten abdecken und für eine halbe Stunde ziehen lassen. Schließlich die marinierten Rote-Beeten-Scheiben blumenförmig auf den Tellern anrichten. Den Ziegenkäse und die Walnüsse darauf verteilen. Zum Schluss noch mit frischen Thymiannadeln dekorieren. Ein gutes Gelingen und Bon Appetit!