Farbenfroh in den Frühling! Nach einem langen Winter freuen wir uns auf bunte Farben und erfrischende Geschmackskombinationen in der Küche. Koriander, Limetten und Karotten beflügeln die Sinne und sind die Zutaten für diese zwei Rezepte! Es gibt eine samtige Karotten-Süßkartoffel-Suppe mit reichlich Koriandergrün und dazu warme Karotten-Käse-Scones mit einer spritzigen Koriander-Limetten-Butter!
Für die Karotten-Süßkartoffel-Suppe (für 4 Personen):
1 Kg Süßkartoffeln (geschält)
4 Bio-Möhren (gewaschen)
1 EL Kokosöl
1 TL Currypulver
800 g Kokosmilch
Saft von 2 Limetten
1 TL gemahlenes Zitronengras
Piment d’Espelette
Meersalz
Frisch gehackter Koriander zum Servieren
Für die Karotten-Käse-Scones (ergibt ungefähr 16 kleine Scones):
250 g Dinkelmehl Type 630
250 g Dinkel-Vollkornmehl, möglichst frisch und ganz fein gemahlen
2 TL Backpulver
1 gestrichener TL Meersalz
200 g Gruyère-Käse, frisch gerieben
100 g Parmesankäse, frisch gerieben
2 Bio-Karotten, fein gerieben
400 ml Vollmilch (3,5 %)
1 Eigelb zum Bestreichen der Scones
Für die Koriander-Limetten-Butter (für 4 Personen):
100 g weiche Butter
2 EL frisch gehackter Koriander
2 Prisen Piment d’Espelette
Schale 1 Bio-Limette
Etwas Meersalz
Frischer Pfeffer
Ein paar Spritzer Limettensaft
Für die Karotten-Süßkartoffel-Suppe die Süßkartoffeln und die Möhren in kleine Würfel schneiden. Das Kokosöl in einem großen Topf erhitzen. Das Gemüse darin mit dem Currypulver gleichmäßig dünsten, mit Wasser bedecken und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Für ca. 25 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die restlichen Zutaten dazugeben und fein pürieren. Mit Piment d’Espelette und Salz abschmecken. Mit frischem Koriander servieren. Dazu Karotten-Käse-Scones mit Koriander-Limetten-Butter reichen.
Für die Karotten-Käse-Scones den Ofen auf 200° C vorheizen. Das Mehl, mit dem Backpulver und dem Salz in eine Schüssel sieben. Den Gruyère-Käse, 75 g des Parmesans und die geriebenen Karotten hinzufügen und mit dem Mehl vermischen. Nach und nach die Milch dazugeben und mit einem Löffel unter die Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Damit die Scones schön luftig werden ist es wichtig, kalte Zutaten zu verwenden und den Teig so wenig wie möglich zu kneten und zu berühren. Den Teig auf eine leicht bemehlte Oberfläche legen und ca. 2,5 cm ausrollen. Die Scones mit einem umgedrehten Glas ausstechen. Dabei eine Drehbewegung möglichst vermeiden und von oben nach unten stechen. Dann geht der Teig besser auf! Die Scones auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, mit Eigelb bestreichen, mit Parmesankäse bestreuen und für 25 Minuten backen. Wenn sie goldbraun sind, die Scones aus dem Ofen holen, auf einen Rost setzen und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. So bleiben sie wunderbar saftig und trocknen nicht aus. Am besten warm genießen und mit Koriander-Limetten-Butter bestreichen!
Für die Koriander-Limetten-Butter die Zutaten mit einem Handmixer gleichmäßig verrühren. Mit Salz, frischem Pfeffer und Limettensaft abschmecken.