Aromatische Sommerschätze aus dem Garten von Madame Voisin
Den Monat August verbinde ich unverweigerlich mit dem himmlischen Duft und dem fruchtigen Geschmack sonnengereifter Tomaten. Groß, dickbauchig, klein und rund, oval, schmal und länglich wie eine Paprika, leuchtend rot, rotgelb gescheckt, gelb mit grünen Streifen, dunkelgrün bis schwarzrot, die Vielfalt der Tomatensorten ist gigantisch! Von der Sonne verwöhnt, steckt in den Tomatenfrüchten das volle Aroma des Sommers!
Die Französin Arlette Voisin hat sich seit ein paar Jahren auf den Anbau alter Tomatensorten spezialisiert. Jedes Jahr zur Reifezeit sorgt sie mit ihrer Ernte für einen Hochgenuss auf dem gedeckten Tisch. Allein der Anblick ihres Marktstandes auf Noirmoutier lässt mein Herz höher schlagen. Meine absoluten Lieblingstomaten von Madame Voisin möchte ich euch vorstellen! Sie schmecken ganz pur oder in einem farbenfrohen Tomatensalat. Solch ein Sommersalat mag einfach klingen, aber sein Geschmack könnte unter blauem Himmel vollendeter nicht sein! Der Erfolg dieses Gerichts beruht auf erstklassigen Zutaten. Um den besonderen Eigengeschmack der Tomaten zu unterstreichen verwende ich für diesen Salat nur mein bestes Olivenöl und etwas Fleur de Sel.
Beginnen wir mit der ersten Tomate in der Reihe! Darf ich präsentieren: Tomate Green Zebra. Ihr Name verrät bereits sehr viel über ihr Äußeres. Diese orange-gelbe Frucht weist markante grüne Streifen auf und leuchtet von innen hellgrün. Ihr Geschmack ist fruchtig-säuerlich und verleiht dem Tomatensalat eine erfrischende Note!
Leuchtend rot und flach wie ein pêche d’amour ist die Tomate Delizia. Sie ist eine wohlschmeckende Fleischtomate.
In meiner Hand thronen sieben Black Cherry Tomätchen. Sie zählen zu den kleineren Varietäten, aber oho! Diese fast rostroten Zwerge mit leichter dunkelgrüner Färbung bestechen durch einen würzig-fruchtigen Geschmack und sorgen für eine farbliche und geschmackliche Abwechslung auf dem Teller! Sie schmecken aber auch pur aus der Hand ganz wunderbar!
Ein größeres Kaliber unter den schwarzen Tomaten ist die Noir de Crimée, auch Schwarze Krim genannt! Der Name klingt fast ein wenig unheimlich. Doch wer einmal in die Versuchung des einzigartigen Aromas dieser Fleischtomate gerät, um den ist es geschehen! Keinen Sommer mehr ohne die schwarze Krim! Angeblich ist sie die süßeste Tomatensorte der Welt! Dafür braucht sie ein Maximum an Sonne und sollte am besten in vollreifem Zustand gegessen werden. Zudem muss sie behutsam transportiert werden, denn ihre Haut ist sehr dünn und zart. Ja, sie ist und verhält sich wie eine kostbare Prinzessin! Doch wer sie besitzt fühlt sich wie ein König!
Wie eine längliche, schlanke Paprikaschote schaut die leuchtend rote Andenhorntomate auf den ersten Blick aus. Ihre südamerikanische Herkunft widerspiegelt sich auch im Geschmack. Ihr Genuss ist vergleichbar mit dem eines, schweren, vollmundigen Rotweins. Diese Südamerikanerin ist eine Tomate mit wahrem Charakter! Sie besticht durch ein dichtes, unglaublich aromatisches Fruchtfleisch, mit wenig Samenkernen und Saft! Sie macht sich somit zu einer besonderen Rarität unter den Tomatenliebhabern und ist immer schnell ausverkauft. Ich verwende sie nicht nur gern pur im Salat sondern auch für die Herstellung einer köstlichen Tomatensuppe.
Groß, dickbäuchig und mit intensiv schmeckendem Fruchtfleisch: So würde ich die berühmte Coeur de Bœuf beschreiben! Sie ist eine geniale Fleischtomate! Eine einzelne Tomate füllt bereits den ganzen Teller. Dazu frischer Büffelmozarella und Basilikum aus dem Garten, ein Sommertraum!
Last but not Least: Die kleine ovale Kirschtomate nennt sich Tomate Olivette Capricio. Madame Voisin verkauft sie in kleinen Erdbeerschalen. Sie essen sich wie Sommerfrüchte direkt aus der Schale und schmecken außen knackig und innen erfrischend süß, sehr kapriziös! J’adore!
Für den Tomatensalat sind grundsätzlich alle Tomaten geeignet. Man kann sehr gut drei verschiedene Tomatensorten wählen. Ich empfehle Green Zebra, Andenhorn/Coeur de Bœuf und Schwarze Tomaten.
Zutaten für 4 Personen:
500 g gemischte, sonnengereifte Tomaten
4 EL erstklassiges natives Olivenöl
Fleur de Sel
8 Basilikumblätter
Zubereitung:
Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, mit Olivenöl beträufeln und mit etwas Fleur de Sel bestreuen. Die Basilikumblätter waschen, trockentupfen und auf dem Salat dekorieren. Gutes Gelingen und Bon Appetit!