Für 4 Sandwiches:
200 ml Crème fraîche
10 g frischer Dill, fein gehackt
20 ml frischer Zitronensaft
Zesten 1 Bio-Zitrone
etwas Fleur de Sel
6 Scheiben Schwedisches Bröd
200 g Salatgurke, geschält und in sehr feine Scheiben geschnitten
300 g Räucherlachs
2 EL Tapenade von getrockneten Tomaten
Das Crème fraîche, den Dill, den Zitronensaft und die Zitronenzesten miteinander verrühren und mit Fleur de Sel abschmecken. 2 Scheiben Schwedisches Bröd mit Crème fraîche bestreichen, dann mit Gurkenscheiben und schließlich mit Lachs gleichmäßig belegen. Die Sandwiches jeweils mit einer zweiten Scheibe Schwedisches Bröd belegen. Diese mit jeweils 1 EL Tapenade bestreichen. Darauf dann noch einmal Lachs und Gurke legen. Zum Schluss die Gurke mit Crème fraîche bestreichen und mit der letzten Scheibe Schwedisches Bröd abdecken. Die Sandwiches jeweils in der Hälfte durchschneiden.