Es gibt sie, die einfachen köstlichen Gerichte, die im Handumdrehen zubereitet sind. Sie kommen mit wenigen Zutaten aus, sind gesund und sorgen für strahlende Gesichter am Tisch. Der Lachs mit Sonnenblumenkernkruste ist so ein Lieblingsgericht.
Für 4 Personen:
Für den Lachs:
500 g Bio-Lachs-Rückenfilet
Fleur de Sel
Für die Kruste:
100 g Sonnenblumenkerne
Zesten 1/2 Bio-Zitrone
1 Spritzer Zitronensaft
1 EL Honig
1 TL frisch geriebener Ingwer
1 EL Olivenöl
etwas frischer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Fleur de Sel
Für den Wintersalat:
200 g Feldsalat
Für die Sauce:
1 TL Mandelmus (optional)
1 TL Ahornsirup
1 Prise Fleur de Sel
frischer Pfeffer aus der Mühle
2 EL Balsamicoessig
4-6 EL Olivenöl
zum Bestreuen:
20 g frische Gartenkresse
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den Lachs mit kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, in vier gleiche längliche Stücke schneiden und in eine ofenfeste Form setzen. Den Lachs mit etwas Fleur de Sel bestreuen.
Für die Sonnenblumenkernkruste alle restlichen Zutaten miteinander vermengen und gleichmäßig auf den Lachs streichen. Den Lachs ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen garen. Er sollte in der Mitte noch leicht rosa sein.
Den Feldsalat waschen und trockenschleudern. Für die Sauce alle Zutaten miteinander verrühren. Die Kresse vorsichtig waschen. Zum Servieren den Feldsalat auf dem Teller anrichten, mit Salatsauce beträufeln und mit Kresse bestreuen. Den Lachs aus dem Ofen nehmen und dazusetzen.
Foto: Lex Kleren