Nun ist der Herbst überall zu spüren! Die Tage werden deutlich kälter, an den Bäumen beginnen sich die Blätter in den schönsten Farben zu färben und wir freuen uns auf lange Spaziergänge durch den Herbstwald. Hagebutten und kleine rote Beeren leuchten an den Sträuchern. Sie sorgen an nasskalten, grauen Tagen für fröhliche Lichtpunkte im Garten und stimmen mich voller positiver Energie! Genauso geht es mir in der Küche! Eine orange-gelbe Kürbissuppe macht einfach gute Laune und genauso ergeht es mir bei wärmenden Gerichten aus dem Ofen! Das flotte Schweinchen mit Süßkartoffel Quinoa lässt sich hervorragend vorbereiten und ist ganz schnell gemacht. Perfekt für das Mittagessen oder eine Gästeeinladung am Abend! Die Süßkartoffel Quinoa lässt sich übrigens hervorragend als Salat am nächsten Tag mit zur Arbeit nehmen! Wer mag kann noch Ziegenfrischkäse oder kleine Feta-Würfel hinzufügen. Dieses Rezept wird euch ganz sicher begeistern! Genießt den Herbst in vollen Zügen und fühlt euch herzlichst gegrüßt,
Eure Theresa
Für 2-4 Personen:
Für das Süßkartoffel-Quinoa:
80 g Haselnüsse
500 g Süßkartoffeln
1 Knoblauchzehe
5 Salbeiblätter
1 EL Olivenöl
Fleur de Sel
150 g Quinoa
1 EL Ahornsirup
Für das Flotte Schweinchen:
3 Schalotten
1-2 EL Olivenöl
2 Bio-Schweinemedaillons (ca. 320 g)
1 gehäufter TL Senf
14 frische Salbeiblätter
8 Scheiben feiner roher Schinken (z.B. San Daniele, Parma Schinken)
250 ml Sahne
130 g würziger Gryerzer
1 Knoblauchzehe
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Die Haselnüsse auf ein Blech legen und so lange im Ofen rösten, bis die Schale beginnt sich zu lösen. Die Nüsse zum Abkühlen beiseite stellen.
Zwei kleine ofenfeste Formen heraussuchen, die nebeneinander in den Backofen passen.
In der Zwischenzeit die Süßkartoffeln schälen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in eine Form füllen. Die Knoblauchzehe schälen und in kleine Scheiben schneiden. Die Salbeiblätter waschen und mit dem Knoblauch, dem Olivenöl und etwas Fleur de Sel mit den Süßkartoffelwürfeln vermengen. Alles glatt in der Form verteilen.
Für das flotte Schweinchen die Schalotten schälen, in feine Streifen schneiden, auf dem Boden der zweiten Form verteilen und gleichmäßig mit Olivenöl beträufeln. Die Schweinemedaillons jeweils in vier kleine Stückchen schneiden und von beiden Seiten fein mit Senf bestreichen. Jedes Fleischstück jeweils mit einem Salbeiblatt belegen, mit einer Schinkenscheibe umwickeln und auf die Zwiebeln setzen.
Die Schweinemedaillons und die Süßkartoffeln auf mittlerer Schiene für 20 Minuten im Backofen garen.
In der Zwischenzeit die Quinoa nach Packungsanleitung kochen.
Die abgekühlten Haselnüsse zwischen den Händen reiben, damit sich die Schale löst. In einer kleinen Pfanne den Ahornsirup aufköcheln lassen und die Haselnusskerne darin schwenken, bis der Ahornsirup aufgelöst ist. Die karamellisierten Haselnüsse auf einem Backpapier abkühlen lassen.
Den Gryerzer grob reiben. Die restlichen gewaschenen Salbeiblätter in feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein reiben. Alles zusammen mit der Sahne vermengen, auf dem Fleisch verteilen und weitere 10 Minuten backen.
Beide Formen aus dem Ofen nehmen. Die Süßkartoffeln herausnehmen und mit den Haselnüssen vorsichtig unter die fertig gegarte Quinoa heben.
Das flinke Schweinchen mit der Süßkartoffel Quinoa auf warmen Tellern servieren. Bon Appetit!!