Orientalisches Huhn aus dem Ofen

12 October 2015
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Mittlerweile ist der Herbst überall zu spüren. Ich liebe es, wenn morgens der Nebel über den Wiesen liegt und die Blätter der Bäume sich in den schönsten Farben zeigen. In dieser schon kühleren Jahreszeit mag ich besonders Gerichte aus dem Ofen! Sie wärmen von innen und machen einfach glücklich. In meinem Garten hängen noch die letzten Cherry-Tomaten an den Zweigen. Sie schmecken jetzt unglaublich süß! Passend zu dieser Jahreszeit habe ich viele neue Rezepte entwickelt und ich kann es kaum erwarten, sie euch alle vorzustellen! Sie werden im Moment auch im Luxemburgischen Fernsehen gezeigt. Im Spätsommer war ich zu Besuch auf einem Luxemburger Bauernhof, dem Dudel-Haff, und habe mich mit dem Bio-Hühner-Züchter Marc Emering getroffen. Seine Hühner haben einen großen Auslauf, können jederzeit raus ins Grüne, scharren fleißig in der Erde, suhlen sich im Sand und haben viel Zeit zu wachsen! Dies zu sehen macht mich sehr glücklich! So sollte eine nachhaltige Tieraufzucht aussehen! Für mein orientalisches Huhn im Ofen verwende ich das Huhn als Ganzes und koche aus der Karkasse mit viel frischem Gemüse eine feine Hühnerbrühe. Sie schmeckt auch als Suppe oberköstlich! Habt ihr auch Herbstgerichte, die ihr in dieser Zeit unglaublich gerne zubereitet?

Alles Liebe, Eure Theresa

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Zutaten

Für 4 Personen:

1 Hähnchen (1,5 kg)

2 Karotten geschält

1 Zwiebel, gewaschen mit Schale

1 Tomate

3 Petersilien-Stängel

½ Lauch (halbiert)

1-2 EL Salz

8 kleine Kartoffeln

3 große Schalotten

2 EL Rapsöl

2 Knoblauchzehen ungeschält

1 TL Honig

1 TL Tomatenmark

12 Cherrytomaten

2 Scheiben 1 Bio-Zitrone

2 TL Curry indisch (oder Baharat-Mischung)

½ Zimtstange

2 Lorbeerblätter

Salz/Pfeffe

1 Bund frischer Koriander

1 Bund Minze

200 g Crème Fraîche

Zubereitung

Das Huhn auslösen. Die Karkasse in einen großen Topf geben, die Karotten, die Zwiebel, eine Tomate,die Petersilie und den Lauch dazugeben und mit Wasser auffüllen bis alles bedeckt ist. 1–2 EL Salz dazugeben. Mit einem Deckel verschließen und (20–30 Minuten) köcheln lassen.Den Backofen auf 200 ° C vorheitzen. Die Kartoffeln schälen und vierteln. Die Schalotten schälen und in Streifen schneiden. Das Hähnchen salzen. Das Rapsöl in einem Bräter erhitzen und die Hähnchenteile mit der Hautseite nach unten goldbraun anbraten. 1 TL Curry darüber streuen. Das Fleisch herausnehmen und die Kartoffeln und die Schalotten im Bratensatz andünsten. Mit Salz und ebenfalls etwas Currypulver bestreuen. Den Honig und das Tomatenmark untermengen. Das Fleisch auf die Kartoffeln legen. Die Cherry-Tomaten waschen und ebenfalls auf den Kartoffeln verteilen. Die Zitronenscheiben, die Zimtstange und die Loorberblätter ebenfalls dazulegen.  Mit 600 ml Hühnerbrühe aufgießen. 45 Minuten auf mittlerer Stufe in den Ofen schieben.Die Kräuter waschen und hacken. Zum Servieren das Huhn und die Kartoffeln mit Kräutern bestreuen und Crème Fraîche dazureichen.Fotos: Julien Denis Createam S.A

 

 

 

 

 

 

 

 

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