Für 4 Einmachgläser (à 250 ml):
1 kg Quitten
ca. 1 kg Gelierzucker 1:1
Die Quitten waschen und trocken reiben. Die Quitten vierteln, schälen und die Kerngehäuse entfernen. Für den Sud die Quittenschalen in einen Topf mit 1 Liter Wasser zum Kochen bringen und etwa 30 Minuten köcheln lassen.Inzwischen die Einmachgläser und die Deckel heiß ausspülen und kopfüber auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen. Die Quitten in kleine Würfel schneiden.Den Sud durch ein Sieb in einen Topf gießen (es sollte 700 ml ergeben, falls nötig, mit Wasser auffüllen). Die Quittenstückchen und 500 g Gelierzucker hinzufügen und die Quitten bei schwacher Hitze weich garen. Den restlichen Gelierzucker dazugeben, aufkochen und 4 Minuten köcheln lassen. Eine Gelierprobe machen - falls das Gelee noch zu flüssig ist, etwas Gelierzucker hinzufügen und nochmals aufkochen. Das heiße Gelee in Gläser abfüllen und diese verschließen.