Rhabarber küsst Erdbeere!
Der rote Himbeerrhabarber schmeckt besonders aromatisch und passt geschmacklich hervorragend zur Erdbeere. Verfeinert mit einem Hauch Vanille koche ich aus der Kombination gerne viele Gläser Marmelade. So habe ich immer einen Löffel Sommerglück auf dem Frühstücksbrot!
Für ca. 10 Gläser Marmelade à 200g.
900 g geschälter Rhabarber
300 g Erdbeeren
1 kg Gelierzucker (1:1)
1 Bourbon-Vanilleschote
Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden und mit den Erdbeeren und dem Zucker in einen großen Topf geben. Das Mark der Vanilleschote herauskratzen und mit der Schote ebenfalls in den Topf geben. Die Schote wird später wieder herausgeholt. Mit einem großen Holzlöffel die Zutaten unter Rühren aufkochen lassen. Die Marmelade ca. 3 Minuten köcheln lassen. Die Vanilleschote herausnehmen und die Marmelade mit einem Stabmixer fein pürieren. Sauberere Marmeladengläser mit den Deckeln in kochendem Wasser sterilisieren und mit heißer Marmelade füllen. Sofort heiß verschließen und mit dem Deckel nach unten abkühlen lassen.