Je nach Saison belege ich die Panna Cotta wahlweise mit frischen Aprikosen, Himbeeren oder Pfirsichen. Die kühle Panna Cotta ist in der Kombination mit den noch warmen Pflaumen einfach zum Dahinschmelzen, so köstlich! Habt ganz viel Freude beim Nachmachen ihr Lieben! Eure Theresa
Zutaten für 4 Personen
Für die Panna Cotta:
etwas Sonnenblumenöl für die Förmchen
625 g Sahne
1 Vanilleschote
2 EL heller Rohrohrzucker
5 g gemahlene Gelatine
Für die Pflaumen:
600 g Pflaumen
30 g Butter
30 g brauner Rohrohrzucker
etwas Ceylon-Zimt
Hinweis: Die Creme muss über Nacht auskühlen und gelieren.
1. 4 Sturzförmchen hauchdünn mit etwas Sonnenblumenöl einpinseln.
2. Die Sahne in einen Topf gießen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Das Vanillemark, die Schote und den Zucker zur Sahne geben.
3. Die Sahne sacht erhitzen und 2–3 Minuten offen köcheln lassen.
4. Die Vanilleschote entfernen und die Gelatine mit einem Schneebesen unter die köchelnde Sahne rühren. Die Vanillesahne dann nochmals kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd ziehen.
5. Dann die heiße Sahne in die Förmchen verteilen und auskühlen lassen.
6. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
7. Den Backofen auf 180° C Umluft oder Oberhitze vorheizen. Die Pflaumen waschen, halbieren, den Kern entnehmen und mit der offenen Seite nach oben in eine ofenfeste Form legen. Jede Pflaume mit einem Flöckchen Butter, etwas braunem Rohrohrzucker und einer Prise Zimt bestreuen. Dann eine 15-20 Minuten im Ofen goldbraun backen.
8. Die gestockte Panna Cotta mit einer Messerspitze vorsichtig vom Formrand lösen und auf Dessertteller stürzen. Mit den Pflaumen servieren.