Schwarzwälder Kirschtorte

21 April 2013

Ein einfaches, unwiderstehliches Tortenrezept!

 

Die Torte aus dem Schwarzwald ist neben der Linzertorte die klassische Festtagstorte in unserer Familie. Kein Geburtstag kommt ohne sie aus! Ein dünner, knuspriger Mandelboden, ein feiner Schokoladenbiskuit mit einem Hauch Zimt, gefüllt mit Biosahne und Sauerkirschen. Konditoren aus aller Welt kennen den Black-Forest-Cake aus 'good old Germany'. Für uns ist die selbstgebackene Variante die Allerliebste. Sie ist schnell gezaubert und lässt sich wundervoll dekorieren. Meine neue Renaissance Tapete aus dem englischen Dorset, die dort in der Manufaktur von Farrow & Ball noch nach alter Handwerksmanier hergestellt wird, hat mich dieses Mal zu folgender Kreation inspiriert: Lila Hornveilchen aus dem Frühlingsgarten schmücken die Sahnetupfer.

 

 

 

 

Schwarzwälder Kirschtorte

Zutaten für eine Springform (Durchmesser 28 cm)

Für den Mandelboden:

  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter

Für den Biskuit:

  • 6 Eiweiß
  • 6 EL kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 240 g Zucker
  • 6 Eigelb
  • 230 g Mehl
  • 10 g Kakao
  • 1 Msp Zimt

Für die Torte

  • 2 EL Kirschgelee
  • 2 Gläser (à 680 g) Sauerkirschen, entsteint, gezuckert
  • 1 Päckchen Tortenguss
  • 500 ml Biosahne


Zubereitung:

 

  


Die Zutaten für den Mandelboden miteinander verkneten. Den Teig in den Boden einer gefetteten Springform drücken. Mit einer Gabel einstechen und zum Kühlen 10 Minuten in die Gefriertruhe stellen.  Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Den Mandelboden 10 Minuten im Ofen goldbraun backen. Etwas auskühlen lassen.

 

Den Mandelboden mit einem Messer vorsichtig aus der Form lösen.

Für den Biskuit das Eiweiß mit dem Wasser und dem Salz steif schlagen. Sobald das Eiweiß fest ist, den Zucker unter Rühren hineinrieseln, bis eine gleichmäßige, glänzende Masse entstanden ist. Nun nach und nach das Eigelb unter Rühren hinzugeben. Das Mehl, den Kakao und den Zimt miteinander vermengen und in den Teig sieben. Mit einem Schneebesen das Mehl vorsichtig (so wie hier) unter die Masse heben. Die Springform mit Backpapier auslegen und die Biskuitmasse hineinfüllen. Etwa 30 Minuten bei 175 °C auf mittlerer Schiene backen. Auf einem Küchenrost auskühlen lassen.

  

    Den Biskuit in der Mitte  halbieren. Wer mag kann den Biskuit mit etwas Kirschwasser beträufeln. Das Kirschgelee in einem Topf erwärmen und den Mandelboden damit bestreichen.

    

Die untere Biskuithälfte auf den Mandelboden legen. Einen Tortenring um den Biskuit spannen.        

  

 
Die Sauerkirschen abtropfen lassen und auf dem Biskuit verteilen. Aus 250 ml des abgetropften Kirschsaftes und dem Päckchen Torteguss einen Guss kochen.

 

Den heißen Tortenguss auf den Kirschen verteilen und abkühlen lassen. Die Biosahne schlagen.

 

 

 

                3 EL der geschlagenen Sahne auf den abgekühlten Kirschen verteilen. Die Sahne mit der oberen Biskuithälfte bedecken.

 

 

  

                Den Boden leicht festdrücken. Den Tortenring entfernen und die Torte rundherum mit Hilfe eines Spatels mit der Sahne bestreichen.

 

                                                        Die Torte klassisch mit geraspelter Schokolade und Kirschen oder nach Belieben verzieren.

                                                                                                     Ein gutes Gelingen und Bon Appetit!

 

 

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