Limetten-Zucchini-Kuchen aus dem Café Schwesterherz

01 May 2020
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Buchvorstellung: Eine kulinarische Reise zu den drei Schwestern Gillian, Nichola und Linsey in Schottland
 
"Wir sind drei Schwestern und unsere große Leidenschaft ist das Essen. Rezepte sind unser Gesprächsstoff, Kochbücher unsere Lieblingslektüre. Wir experimentieren und probieren alles Mögliche aus. Für uns gibt es keinen schöneren Ort als die Küche..." So steht es im Vorwort des Buches "Cafe Schwesterherz" geschrieben. "Kommt rein!", möchte ich den schottischen Mädels sofort zurufen. "Kommt, wir setzen uns zusammen und erzählen bis spät in die Nacht über die Küche und das Leben..." Gillian erzählt: "Wir quittierten unsere langweiligen Schreibtischjobs und stürzten uns in die turbulente Welt der Restaurants und Feinschmeckerei. Nicola arbeitete als Bäckerin, Linsey erlernte das Kochhandwerk und Gillian arbeitete im Servicebereich eines Cafes in Glasgow. Es dauerte nicht lange, bis die Idee eines eigenen Cafes Gestalt annahm..." In der Nähe von Glasgow betreiben die drei ihr Café "Three Sisters Bake". Am liebsten würde ich gleich in die Wanderschuhe schlüpfen, den Rucksack packen und durch die Frühlingslandschaft der schottischen Highlands wandern. Danach einkehren bei Gillian, Nichola und Linsey und eine Meeresfrüchteplatte mit selbstgemachter Mayonaise bestellen. Ja, das wäre einfach zu schön! Aber die Realität des Terminplanes sieht ganz anders aus. Zeit für eine Schottlandreise ist gerade nicht, aber die drei haben ihre Lieblingsrezepte aus ihrem Café für uns aufgeschrieben. Unkomplizierte Rezepte aus der schottischen Bistroküche. Herzhaft und süß! Salate, Suppen, Brote, kleine Snacks und wunderbare Kuchen. Den feinen Limetten-Zucchini-Kuchen auf Seite 194 habe ich sofort nachgebacken! Und ich muss euch sagen, er ist der absolute Wahnsinn!!! Ich kann jetzt so gut verstehen, warum er Gillians Lieblingskuchen ist und zu den Favoriten auf der Karte gehört. Ihr müsst ihn unbedingt ausprobieren!! Der Kuchen ist ganz schnell gerührt und im Geschmack herrlich saftig und erfrischend. In Kombination mit dem Limetten-Frischkäse-Frosting repräsentiert er für mich den Frühsommer, lässt mich träumen vom Meer und wehenden Fähnchen am Strand. Dazu gibt  es eine Tasse Tee und weitere Geschichten aus Schottland. Danke dir Gillian für dieses grandiose Rezept, dein Limetten-Zitronen-Kuchen ist von nun an auch in mein Repertoire aufgenomen!   
     
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Limetten-Zucchini-Kuchen

Zutaten

Für eine Kastenform:

Anmerkung Mai 2020: ich habe die Zutaten im Teig meiner Philosophie angepasst und u.a. den Zucker im Rezept reduziert. Demnach wird Folgendes für den Teig benötigt:

135 ml Rapsöl

100 g Rohrohrzucker

3 große Bio-Eier (oder 4 kleine Bio-Eier)

300 g Dinkelmehl Type 630

7 g Backpulver

1/2 TL Backnatron

335 g sehr fein geriebene Zucchini

abgeriebene Schale von 2 Bio-Limetten (alternativ kleine Bio-Zitronen verwenden)

Für die Frischkäsecreme:

200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)

75 g Puderzucker

aberiebene Schale und Saft von 1 Bio-Limette (alternativ eine Bio-Zitrone)

frische Erdbeeren

Butter und Semmelbrösel für die Form

Zubereitung

Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Eine große Kastenform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Das Öl, den Zucker und die Eier schaumig rühren, bis eine helle Creme entsteht. Mehl, Backpulver und Backnatron hineinsieben und unter die Schaummasse heben. Die fein geriebene Zucchini und die Limettenschale untermischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im heißen Ofen 40-50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Zur Garprobe in der Mitte einen Spieß einstechen - es sollten keine Teigreste daran haften bleiben. Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, herauslösen und auf ein Kuchengitter setzen.Für das Frosting den Frischkäse mit dem Puderzucker cremig und glatt rühren. Limettenschale und -saft dazugeben und unterrühren. Das Frosting mit einem Spatel auf dem abgekühlten Kuchen dekorativ verteilen. Wer mag kann das Frosting mit Limettenschale dekorieren. Ich habe die Kuchenstücke mit essbaren Himmelsschlüsselblumen aus dem Garten serviert.

 

Anmerkung Mai 2020: Wir haben den Zucchini-Kuchen mit Zitrone statt Limette als Dessert gegessen und jeweils eine Scheibe Kuchen mit einem Klecks Frosting und frischen Erdbeerstückchen serviert. Das war himmlisch! Das Frosting hält sich im Kühlschrank zwei Tage und der Kuchen lässt sich ohne Frosting separat leichter aufheben.

 

 

 

 

Den Limetten-Zucchini-Kuchen und viele weitere köstliche Rezepte findet ihr im neuen Buch "Café Schwesterherz: Herzhafte und zuckersüße Rezepte für jeden Tag ". Es ist im Knesebeck Verlag erschienen und kostet 24,95 €.  Falls jemand von euch nach Schottland reist, hier ist die Adresse des Cafés Three Sister's Bake: Sommerville Weir Hall, Faith Avenue, Quarrier's Village, UK PA11 3SX, Vereinigtes Königreich

 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

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