Für eine Kastenform:
Anmerkung Mai 2020: ich habe die Zutaten im Teig meiner Philosophie angepasst und u.a. den Zucker im Rezept reduziert. Demnach wird Folgendes für den Teig benötigt:
135 ml Rapsöl
100 g Rohrohrzucker
3 große Bio-Eier (oder 4 kleine Bio-Eier)
300 g Dinkelmehl Type 630
7 g Backpulver
1/2 TL Backnatron
335 g sehr fein geriebene Zucchini
abgeriebene Schale von 2 Bio-Limetten (alternativ kleine Bio-Zitronen verwenden)
Für die Frischkäsecreme:
200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
75 g Puderzucker
aberiebene Schale und Saft von 1 Bio-Limette (alternativ eine Bio-Zitrone)
frische Erdbeeren
Butter und Semmelbrösel für die Form
Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Eine große Kastenform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Das Öl, den Zucker und die Eier schaumig rühren, bis eine helle Creme entsteht. Mehl, Backpulver und Backnatron hineinsieben und unter die Schaummasse heben. Die fein geriebene Zucchini und die Limettenschale untermischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im heißen Ofen 40-50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Zur Garprobe in der Mitte einen Spieß einstechen - es sollten keine Teigreste daran haften bleiben. Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, herauslösen und auf ein Kuchengitter setzen.Für das Frosting den Frischkäse mit dem Puderzucker cremig und glatt rühren. Limettenschale und -saft dazugeben und unterrühren. Das Frosting mit einem Spatel auf dem abgekühlten Kuchen dekorativ verteilen. Wer mag kann das Frosting mit Limettenschale dekorieren. Ich habe die Kuchenstücke mit essbaren Himmelsschlüsselblumen aus dem Garten serviert.
Anmerkung Mai 2020: Wir haben den Zucchini-Kuchen mit Zitrone statt Limette als Dessert gegessen und jeweils eine Scheibe Kuchen mit einem Klecks Frosting und frischen Erdbeerstückchen serviert. Das war himmlisch! Das Frosting hält sich im Kühlschrank zwei Tage und der Kuchen lässt sich ohne Frosting separat leichter aufheben.
Den Limetten-Zucchini-Kuchen und viele weitere köstliche Rezepte findet ihr im neuen Buch "Café Schwesterherz: Herzhafte und zuckersüße Rezepte für jeden Tag ". Es ist im Knesebeck Verlag erschienen und kostet 24,95 €. Falls jemand von euch nach Schottland reist, hier ist die Adresse des Cafés Three Sister's Bake: Sommerville Weir Hall, Faith Avenue, Quarrier's Village, UK PA11 3SX, Vereinigtes Königreich