Ein Sommertörtchen für Himmelsstürmer ... und spannende Neuigkeiten!
Irgendwie kann ich es selbst kaum fassen, aber meine Masterarbeit ist nun gedruckt und abgegeben! Welch ein herrliches Gefühl! Nun kann ich mich beflügelt und voller Energie wieder meinen kulinarischen Träumen widmen! Es war schon ein besonderer Moment, gestern nach gefühlt ewiger Zeit den Ofen wieder anzuheizen, die Kitchen Aid eine himmlische Torte rühren zu lassen und schließlich die Kamera aus der bereits leicht verstaubten Tasche herauszuholen. Beim Öffnen des Administrators, auf dem ich die Bilder für euch hochlade und meine Texte verfasse, bekam ich schließlich richtig Gänsehaut. Das Bloggen hat mir sehr gefehlt! Ganz genau einen Monat ist es her, dass ich hier den letzten Post verfasst habe. Aber jetzt bin ich zurück mit neuen tollen Rezepten und Reportagen und ... einer wunderbaren Nachricht! Der Gedanken daran sorgt sofort für stürmisches Herzklopfen und Luftsprünge in den Sommerhimmel! Aber erst mal der Reihe nach: Nach dem großartigen Erfolg des NDR Pilotfilmes im vergangenen Herbst geht "Theresas Küche – Kochen mit Freunden" in diesem Herbst tatsächlich in Serie! Acht Sonntage! Acht spannende Themen! Los geht es mit dem ersten Film am 2. November von 16:30 bis 17h im NDR Fernsehen und danach weiter bis zum Finale am 21.Dezember! Ich freue mich wahnsinnig auf die Produktion und ihr werdet hier auf dem Blog natürlich immer ganz nah dran sein... Diese Neuigkeit möchte ich heute mit euch feiern und zwar mit meiner Lieblings-Sommertorte! Ich warne euch, diese Torte versetzt euch auf Wolken, auf goldbraune Knusper-Baiser-Wolken gebettet auf cremiger Sahne und erfrischend säuerlichen Johannisbeeren! Habt einen schönen Sonntag! Eure sehr glückliche Himmelsstürmerin Theresa
Für zwei 26er Springformen oder zwei 18er Springformen und zwei Mini-Torteletteförmchen à 12cm
180 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
4 Eigelb
180 g Mehl
2 gestr. Teel. Backpulver
4 Eiweiß
1 Spritzer Zitronensaft
200 g Zucker
300 ml Bio-Schlagsahne
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
500 g frische Johannisberen
Die Backformen am Boden mit Backpapier auslegen und an den Rändern einfetten. Für diesen Kuchen werden zwei Böden gebacken. Wer zwei Formen einer Größe besitzt, kann beide Böden gleichzeitig backen. Ansonsten wird erst ein Boden gebacken, nach dem Auskühlen aus der Form gelöst und darin dann der zweite Boden gebacken. Für den Teig Butter, Zucker und Bourbon-Vanillezucker zu einer cremigen weißen Masse schaumig schlagen. Dann nach und nach unter Rühren das Eigelb dazugeben. Das Mehl und das Backpulver kurz und schnell unter den Teig rühren. Den Teig auf die Formen verteilen und glatt streichen. Den Backofen auf 150° C Umluft vorheizen. Das Eiweiß mit dem Spritzer Zitronensaft steif schlagen. Dann den Zucker dazugeben. Den Baiser zu einer festen, glänzenden Masse schlagen und gleichmäßig auf dem Rührteig verteilen. Mit dem Rücken eines Esslöffels Wolkenberge in den Baiser formen. Die Böden auf mittlerer Schiene (gleichzeitig oder hintereinander) ca. 25 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen. Die Sahne mit etwas Bourbon-Vanillezucker steif schlagen. Die Johannisbeeren waschen. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Hälfte der Sahne bestreichen, mit frischen Johannisbeeren belegen und mit der restlichen Sahne bedecken. Den zweiten Deckel in gleichmäßige Stücke schneiden und damit die Torte bedecken. So lässt sich die Torte nachher leichter aufschneiden. Wer mag kann die Torte mit kandierten Johannisbeeren und Rosenblättern dekorieren. Dafür die Früchte und die Rosenblätter mit einem Pinsel mit Eiweiß bestreichen, danach mit feinem Kristallzucker berieseln und trocknen lassen.
Bon Appetit und gutes Gelingen!