Diese Hörnchen schmecken am besten knusprig frisch aus dem Ofen! Sie sind eine Erinnerung an Lisa, die dieses ursprünglich ungarische Rezept oft für unsere Familie gebacken hat.
Für etwa 35 Stück
85 g Trockenpflaumen ohne Kern
10 g frische Hefe
½ TL Kokosblütenzucker
70 ml Mandelmilch
85 g Dinkelmehl, Type 630
85 g Dinkelvollkornmehl,
möglichst frisch und
fein gemahlen
1 Prise Meersalz
85 g natives Kokosöl
etwas Mehl zum Ausrollen
etwas Puderzucker
aus Rohrohrzucker
Die Pflaumen mit kochendem Wasser übergießen, bis sie bedeckt sind. Die Pflaumen nun 5 Minuten einweichen, einmal aufkochen und so lange köcheln lassen, bis sie beginnen zu zerfallen. Die restliche Flüssigkeit in ein Gefäß abgießen und aufbewahren. Nun die Pflaumen pürieren, bis ein geschmeidiges Mus entsteht. Dabei gegebenenfalls noch etwas von der aufgefangenen Flüssigkeit dazugießen.
Die frische Hefe zerbröckeln und mit dem Kokosblütenzucker in der Mandelmilch auflösen. Die Dinkelmehle und das Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Das feste Kokosöl in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Die Hefemilch in die Mulde gießen und einen glatten Teig kneten.
Den Teig auf einem bemehlten Backbrett etwa 3 mm dick ausrollen. Mit dem Teigrädchen 5 cm große Quadrate ausschneiden. Auf jedes Teigquadrat in die Mitte ½ TL von dem Pflaumenmus setzen. Eine Ecke des Quadrats über das Mus schlagen und leicht einrollen. Die gegenüberliegende Ecke darüberschlagen. Die äußeren Ecken wie ein Hörnchen leicht nach unten drehen. Die Hörnchen nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und 10 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen. Die Hörnchen etwa 20 Minuten backen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Foto: Marina Jerkovic / Thorbecke Verlag