Herr Max, der Konditor, sagt: "Zum Naschen bist Du auf der Welt!"
Kanadischer Cheesecake mit Karamel-Knusperboden, Brownies, Cupcakes, Cookies, Joghurt-Mousse-Torte mit Apfel und Eisenkraut, Limonen- und Rhabarberbaisertorte. Wer diese Köstlichkeiten aus feinsten Zutaten (Bio-Eier sind selbstverständlich) hinter der Glasvitrine betrachtet, dem wird schnell klar, hier ist jeder Widerstand zwecklos. Schuld daran ist „Herr Max“, so nennt sich die Konditorei im sehr angesagten Hamburger Schanzenviertel und so heißt auch der Konditor, der für die ungewöhnlichen Kreationen verantwortlich ist. Matthias Max hat den Kopf ständig voller neuen Ideen. Schon als Pâtissier in der gehobenen Gastronomie war er bekannt dafür, süße Dinge zu präsentieren, die überraschend anders sind. Beeinflusst von Street Art, Comic Kultur und Tim Burton entstehen in seiner Backstube wahre Kunstwerke! Meine persönliche Vorliebe gilt dem Cheesecake! Das Rezept hat Herr Max von einer Kollegin aus Kanada. Nun ja, es ist das beste Hüftgold Hamburgs!!! Und ganz nebenbei, es gibt da auch noch eine herrliche Joggingstrecke um die Alster... Herr Max, der Konditor, sagt: "Zum Naschen bist Du auf der Welt!" Recht hat er! Und so vergeht kaum ein Hamburgbesuch ohne Kaffeekränzchen bei Herrn Max! Während sich vorn im Café das bunt gemischte Publikum der Schanze dem Kuchen-und Eisgenuss hingibt, wird hinten in der Backstube für Nachschub gesorgt. Matthias Max verrät uns zwar nicht das Rezept aus Kanada, aber, kaum zu glauben, das Rezept seiner sagenhaften Rüblitorte. Die Kombination von Limette, Frischkäsecreme, Blaubeeren und Möhren ist wieder einmal: Typisch Herr Max!
Rezept für die geniale Rüblitorte von Herrn Max
Zutaten:
Für den Teig:
- 6 Eigelb (von Bio-Eiern)
- 200 g Zucker
- 6 Eiweiß
- 50 g Zucker
- Prise Salz
- 1 Bio-Orange
- 300 g Möhren
- 200 g gemahlene Haselnüsse (leicht geröstet)
- 50 g Buchweizenmehl
- 1 Handvoll Blaubeeren (tiefgefroren)
Für die Frischkäsecreme:
- 250 g Frischkäse
- 150 g geschlagene Sahne
- 1 Limone
- 2-3 Esslöffel Puderzucker
Zubereitung:
Das Eigelb mit dem Zucker cremig aufschlagen, bis eine helle Masse entsteht.
Das Eiweiß steif schlagen und dann mit dem Zucker und Salz cremig rühren. Die Eigelbcreme dazugeben und miteinander locker verrühren. Die Schale der Orange abreiben, den Saft auspressen und beides zur Creme geben.
Die Möhren grob raspeln und unter die Masse heben. Zum Schluss die Haselnüsse und das Buchweizenmehl mit einem Teigschaber unterheben.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegt 24 cm Springform geben und bei 180 Grad 40 - 50 min backen.
Vor dem Backen eine Handvoll Blaubeeren auf den Kuchen streuen.
Für die Frischkäsecreme die Limone abreiben und den Saft auspressen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
Nach dem Backen den Möhrenkuchen gleichmäßig mit der Frischkäsecreme einstreichen und jedes Stück nach Belieben mit einer handmodellierten Marzipanmöhre verzieren.
Bon Appetit und ein gutes Gelingen!
Herr Max
Schulterblatt 12
20357 Hamburg
T: 040 - 69 21 99 51