Das Café Mikkels in Hamburg und ein Schokoladengugelhupf zum Dahinschmelzen...
Geli Fuchs Die berühmten Mandel-Nonnettes
"Now Sugartime is anytime ... in a heaven of love" so heißt es nicht nur in einem der berühmtesten Lieder der drei McGuire Schwestern, sondern auch im Café Mikkels im Hamburger Stadtteil Ottensen. Mit viel Liebe und guten Zutaten wird in der Backstube alles von Hand gebacken. Bioeier von Eierdieter, Biobutter und feines Mehl. Die guten Grundzutaten verleihen den Linzertörtchen, Käseküchlein, Himbeer-Mandelnonnettes und Schokoladenvariationen ihren puren Geschmack. Die kleinen Köstlichkeiten sehen so unwiderstehlich unter ihren Glashauben aus, dass man geradezu in Versuchung gerät, jedes einzelne probieren zu wollen. Geli Fuchs hebt vorsichtig die Hauben und setzt uns von jedem eines auf die Etagere. Vor ein paar Jahren hat sie sich ihren Traum erfüllt und das Café Mikkels übernommen. Hauptberuflich arbeitet sie als Journalistin und Fernsehregisseurin. "Die Neugier, die Lust auf Menschen und das Abenteuer der Improvisation, all diese wunderbaren Dinge", so sagt sie, beflügeln sie nicht nur während ihrer Arbeit hinter der Kamera, sondern auch in ihrem Café. Im Gegensatz zu den Fernsehproduktionen erfährt sie im Café unmittelbar die Reaktionen der Gäste. Sie sieht die strahlenden Augen vor dem Tresen und den ersten Biss in den himmlischen Schokoladengugelhupf. Denn das Mikkels ist ein magischer Ort für Genießer des guten Geschmacks. Wer es gerne süß und salzig mag sollte unbedingt auch die Scones und die Brioches probieren. Am Wochenende lohnt es sich zum Brunch vorbeizuschauen. Dann wird liebevoll auf Etageren angerichtet und von jedem etwas serviert.
Das Café Mikkels ist ein Ort, an dem sich passionierte Torten- und Kuchenliebhaberinnen gerne treffen. Da wäre zum Beispiel Esther. Sie promoviert in Politikwissenschaften, hat eine besondere Vorliebe für Buttercreme und ist auf ihren Reisen stets auf der Suche nach den schönsten Tortenorten. Diesen verleiht sie in ihrem Blog Torte und Worte in himmlischer Weise Ausdruck. Meine Mutter Lucia ist Journalistin und hat für NDR Info einen Radiobeitrag über das Mikkels produziert. Bis jetzt wurden die Rezepte aus der Mikkels-Bäckerei immer streng gehütet. Doch für die NDR Hörer hat Geli Fuchs eine Ausnahme gemacht und das Rezept der Schoko-Gugelhupfe preisgegeben.
Ich habe es natürlich sofort nachgebacken und mit Granatapfel und kandierten Minzeblättern kombiniert. Der Teig kann in ganz unterschiedlichen Formen gebacken werden. Der große Gugelhupf war in der Mitte noch ganz wunderbar fondant, wie ein Moelleux au Chocolat!
Rezept Schokoladen-Gugelhupf von Geli Fuchs
- 250 g Butter
- 200 g Zartbitterschokolade
- 100 g Vollmilchschokolade
- 4 Bio-Eier
- 200 g Zucker
- 80 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 150 g geriebene Haselnüsse
Zubereitung:
In einem Wasserbad die Butter und die Schokoladen bei milder Temperatur schmelzen.
Die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen, dann das Mehl und das Backpulver dazurühren. Anschließend die Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren. Zum Schluss die Haselnüsse dazugeben.
Den Teig in kleine Gugelhupf-Silikonfömchen füllen, die Formen auf ein Backblech setzen und bei 170° etwa 18-20 Minuten backen. Nach dem Backen kurz stehen lassen und danach aus den Formen drücken.
Die Mini-Gugelhupfe habe ich in einer Silikonbackform von Silikomart gebacken. Ein Tipp: Den Teig vorm Einfüllen in die Form ein paar Minuten ruhen lassen. Dann gehen die Küchlein gleichmäßiger auf. Die Silikonform vorher etwas einfetten. Meine Gugelhupfe waren besonders klein, sodass sie nur wenige Minuten im Backofen brauchten. Nach dem Auskühlen unmittelbar in einer luftdichten Dose verschließen, damit sie nicht austrocknen. Sie halten sich so einige Tage... oder auch nicht :)
Der große Gugelhupf sollte am besten warm gegessen werden. Vor dem Servieren einfach nochmal kurz in den Backofen schieben, dann ist er wieder so unwiderstehlich fondant wie am Vortag!
Zur Schokolade passt hervorragend ein erfrischender Granatapfelcocktail. Dafür Granatapfelkerne in ein Glas geben und mit Holunderblütensirup und Prosecco oder Mineralwasser im Verhältnis 1:7 aufgiessen. Mit einem Minzestengel servieren.
Ein gutes Gelingen und Bon Appetit im Mikkels!
mikkels – sugar in the morning
Kleine Rainstraße 10 in Ottensen, 22765 Hamburg
Telefon: 040/7699 5072
mikkels Öffnungszeiten: Di-Sa 9-18 Uhr Sonntagsfrühstück 10-15 Uhr