Für den schönsten Start in den Tag!
Liebe Langschläfer und Frühstücksliebhaber,
heute dreht sich in Theresas Küche alles um meine liebste Mahlzeit am Tag, das Frühstück! Schon am Abend freue ich mich auf das Frühstück am nächsten Tag! :) Den beginne ich am Wochenende meist mit einer Joggingtour durch den Wald! In der Natur habe ich oft die besten kulinarischen Einfälle. Das Laufen macht Appetit. Appetit auf meine schönsten Frühstücksideen! In meiner Sendung bereite ich nach dem Lauf einen erfrischenden Saft aus Orange, Apfel, Karotte und Ingwer zu und zeige euch, wie das auch ohne Saftpresse ganz einfach geht.
Matthias führt mich in seiner Kaffeerösterei Torrefactum in Hamburg in die neue Kunst des Handfilterns von Kaffee ein. Kennt ihr das? Man kommt irgendwo rein und ist gleich so angetan von der Atmosphäre, dass man sich sofort Zuhause fühlt? So ging es mir an diesem Drehvormittag! Die Herzlichkeit von Matthias und Dörte, die warme Atmosphäre, die Holztische, die liebevolle Dekoration... ich hätte dort noch ewig verweilen können! Und dann es gab auch noch so viel zu erzählen über Kaffeebohnen, die Röstung, die Zubereitung, etc.. Das war für mich unglaublich spannend. Aber macht euch einfach selbst einen Eindruck!
Agnes Flügel ist vor einigen Jahren ihren Träumen gefolgt und ist Imkerin geworden. Ihr Honig heißt Flügelchenhonig! Bereits ihr Name hat sie dazu bestimmt Honigfrau zu werden :) Für die Winterzeit hat sie den Honig mit gehackten Walnüssen und Lebkuchengewürzen verfeinert. Den genießen wir in meiner Küche zu köstlichem Porridge. Diesen gekochten Haferbrei esse ich während der Woche fast jeden Tag. Gerade in der kalten Jahreszeit liebe ich morgens etwas Warmes im Bauch. Zu Joghurt und Pflaumen esse ich aber auch sehr gerne Crunchymüsli. Das lässt sich übrigens ganz einfach selber herstellen und ist sehr gesund. Denn gesüßt wird es nur mit Honig und Banane.
Meine Freundin Heike ist eine sehr kreative Hobbyköchin und hat den Kopf ständig voller neuer Ideen. Die bunte Hühnerschar hat es auf dem Hof im Alten Land so richtig gut. Jedes Huhn ist anders. Manche legen hellgrüne, andere braun-gespreckelte oder kleine weiße Eier. Mein Lieblingshuhn ist das schwarz-weiß gepunktete Chanel-Huhn! Bei Heike darf ich mir ein paar Eier für mein Frühstücksei im Glas aussuchen.
Was sind eure Frühstückswünsche am Wochenende? Für mich darf es am Wochenende gerne etwas üppiger sein, mit selbstgebackenem Brot, Marmelade, Obstsalat, Ei im Glas, Käse,... die Liste ist lang. :) Nadine Kramm führt in Schleswig-Holstein ein kleines Landgasthotel und gibt dort mit Begeisterung Koch- und Backkurse. Aus Irland hat sie ein Rezept für ein wunderbares Kornbrot mitgebracht. Das kann man sogar nach dem Aufstehen noch schnell backen und hat so in Windeseile ein ofenfrisches Brot auf dem Tisch!
Aber seht selbst! Am 06.12.2015 um 11h und am 08.12.2015 auf einsfestival! Habt ganz viel Spaß beim Schauen! Die Rezepte findet ihr wie immer auf meiner NDR-Seite.
Copyright Bilder: Claudia Timmann, Claudia Goedke (Hühnerbilder)/NDR
Adressen:
Kaffeerösterei Torrefactum
Bahrenfelder Str. 237
22765 Hamburg
Deutschland
Telefon: +49 (0)40 2981263-10
www.torrefaktum.de
E-Mail: info@torrefaktum.de
Honigmanufaktur Flügelchen
Agnes Flügel
Seestraße / Immenhorst 2
D-24369 Waabs / Ortsteil Großwaabs
Tel: +49 4352 / 94 89 87
Rosenduft und Kochlust
Nadine Kramm und Sverre Steen
Glasholz 1
24364 Holzdorf
Telefon: 04352 912003
info@rosenduftundkochlust.de
www.rosenduftundkochlust.de